校委理论学习中心组召开专题学习会
   3月12日上午,市委党校召开校委理论学习中心组学习扩大会议,深入认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村基层组织工作条例》。常务副校长孟源北同志主持并讲话,六位校领导和部门负责人分别进行了专题发言。
   学习前,孟校长阐述了学习贯彻的重要意义,并指导大家准确把握基本框架和主要内容。
   会议全面学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着重从12个方面学习了党内政治生活的准则,大家认识到《准则》是党章规定和要求的具体化,是新时期加强党要管党、推进全面从严治党的重要制度成果,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了重要支撑。
   通过学习研讨,大家认为《中国共产党支部工作条例(试行)》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作做出了全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。重视和加强党支部建设是马克思主义政党的鲜明特征,此条例的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。
   《中国共产党农村基层组织工作条例》是为了加强和改进党的农村基层组织建设,加强和改善党对农村工作的领导,推动农村经济发展和社会进步,保证党在农村改革和发展目标的实现而制定的法规。最新修订的《中国共产党农村基层组织工作条例》是坚持和加强党对农村工作的全面领导、提高党的农村基层组织建设质量的重要举措,对于打赢脱贫攻坚战、深入实施乡村振兴战略,推动全面从严治党向基层延伸、巩固党在农村的执政基础,具有十分重要的意义。
   最后,孟校长强调,各党支部和广大党员干部要认真学习、深刻领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村基层组织工作条例》的精神实质和基本要求,更加自觉地承担起全面从严治党的主体责任。一要认真落实全面从严治党主体责任,切实把管党治党的责任承担起来、落实下去。二要加强党性修养,坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为最重要的政治任务,继续深化和巩固“两学一做”学习教育成果。三要切实维护党的纪律和规矩的严肃性、权威性,坚决贯彻上级党委各项决策部署,推进我校全面发展。

  (图文:机关党委 格宣)

2019-03-14