坚定不移把全面深化改革推向深入——广东省广州市委党校(行政学院)庆祝改革开放40周年研讨会综述

 

日前,广州市委党校(行政学院)召开庆祝改革开放40周年研讨会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,回顾广州改革开放40周年的探索实践,总结广州市委党校(行政学院)办校治学经验,动员全体教职员工高举新时代改革开放旗帜,坚定不移把改革开放不断推向深入,奋力谱写新时代校院改革发展新篇章。会议一致认为,习近平总书记以“十个始终坚持”深情地回顾了改革开放40年的光辉历程和伟大成就,以“九个必须坚持”全面总结了改革开放的深刻启示和宝贵经验,这足以证明改革开放之路是完全正确的。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是当代中国发展进步的活力之源,是实现广州老城市新活力的必由之路,也是党校凝心聚力开创工作新局面的必由之路。

全面深化改革必须坚持一个中心,做到“三个一以贯之”

习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上说:“40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。”结合40年来经济建设成绩,王云峰副教授提出改革开放再出发,必须坚持以经济建设为中心,做到三个一以贯之。一是经济建设的中心地位一以贯之,决不动摇;二是经济建设的初心使命一以贯之,为人民谋幸福,为民族谋复兴;三是经济建设的信心底气一以贯之,市场化改革的最大红利在于效率提升,党的领导作为最大制度优势,不仅可以在市场失灵领域更好发挥政府作用,更可以保障和增强市场化效率,使我国经济高质量发展之路走得更稳、走得更远。

改革开放再出发,必须增强“四个自信”。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的讲话中,回顾了改革开放的历程,总结了改革开放的成就和经验,定位当前的改革处境,回应了国内外对我国改革路径和内容的各种猜测。敖带芽教授特别强调了道路自信问题,他说,习近平总书记重要讲话给我国接下来的改革划了一条底线和红线,也就是我们的改革一定要从中国的政治现实出发,中国的现实就是中国共产党是唯一的执政党,这是历史既定事实,也是我国改革的政治逻辑起点。中国是一个大国,必须重视政治发展道路选择,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。只有保持改革的底线思维,坚定道路自信,才能统揽其他各方面的发展经验。

李三虎教授重点谈了制度自信问题。制度自信,就是坚定中国特色社会主义制度不动摇,就是坚信社会主义制度优越性,为实现中华民族伟大复兴提供坚固基础。该改的能改的“坚决改”,坚定了我们对全面深化改革的决心,不该改的不能改的“坚决不改”,则体现出我们对中国制度的信心。全面深化改革必须要以制度自信为政治前提,防止犯颠覆性错误,一切都要看是否符合完善和发展中国制度这一根本尺度。对于体制机制不健全政策不完善的,特别是对思想观念的障碍、利益固化的藩篱,要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。坚定制度自信与不断完善发展中国制度是有机统一的,着眼于建设社会主义现代化强国,发挥中国特色社会主义制度优势,为人类创造优秀的制度文明。

改革开放再出发需要处理好若干重大关系

改革开放40年,是尊重群众首创精神、大胆探索创新、不断开辟改革开放事业新局面的40年。黎明泽副教授提出,全面深化改革要处理好五大关系。一是稳与变的关系,就是把改革的力度、发展的速度和社会的可承受程度统一起来,在改革发展中促进社会稳定,在社会稳定中推进改革发展。二是破与立的关系,既要在思想上将不合时宜的传统思维和落后观念加以转换,又要在行动上冲破束缚各方面创造活力的体制机制障碍,构建适应新时代改革开放更加有效推进的制度环境。三是小与大的关系,既要算小账,更要顾大局,需要各地区各部门牢固树立“一盘棋”思想,着眼全局、服从全局、对接全局。四是点与面的关系,坚持试点先行和全面推进相促进,既要注重系统谋划、整体设计,又要鼓励大胆试验,先在重点领域和关键环节改革上取得新突破和标志性成果,积累经验后再全面推广,确保改革开放行稳致远。五是容和纠的关系,贯彻落实习近平总书记提出的“三个区分开来”要求,制定务实有效的容错纠错机制,为敢于改革、善于改革的“时代弄潮儿”放下包袱、甩开膀子、撸起袖子加油干提供良好的平台和广阔的空间。

一部中国改革开放史,也是改革顶层设计和基层探索互动演进的历史。顶层设计与基层探索互动是以习近平同志为核心的党中央推动全面深化改革的重要工作方法。刘杰副教授提出,在全面深化改革的过程中需要正确处理好顶层设计和基层探索的关系。顶层设计在改革开放改什么、怎么改的问题上要始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定路线方针政策的出发点和落脚点,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。顶层设计要善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点。对基层率先突破、取得经验的,要及时研究论证,条件成熟的要及时推广,从而形成顶层设计与基层探索的良性互动。顶层设计运用于实践中时必须坚持普遍性与特殊性相结合,要因地制宜,根据不同地区的实际情况做具体的改变。不能简单粗暴地搞“一刀切”。

以改革开放精神推动老城市展现新活力

“天行健,君子以自强不息”,“中华民族以改革开放的姿态继续走向未来,有着深远的历史渊源、深厚的文化根基”。改革开放精神已经成为当代中国最鲜活、最闪亮的民族精神,是当代中国人民最鲜明的精神标识。李仁武教授认为,改革开放精神是中国共产党领导人民在探索中国特色社会主义发展道路的伟大实践中,坚持解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,所培育和养成的“逢山开路、遇水架桥”的斗志和勇气,内含着按规律办事、不断开拓创新的思维习惯、意志品质和价值追求。要把改革开放精神转化为当前推动思想再解放、改革再深入、工作再落实的责任和担当,切实在新时代创造中华民族“新的更大奇迹”,创造让世界刮目相看的“新的更大奇迹”。

全力推动广州实现老城市新活力。黄丽华教授认为,推动广州实现老城市新活力要坚持改革开放精神。一是强化问题意识,在解决现实问题中明确新的发展方向,既敢于正视问题,又善于发现问题、分析问题、解决问题,在不断回答新问题的过程中明确广州的发展方向,促进广州在中国特色社会主义现代化建设实践中开拓新境界。二是强化标准意识,始终对标国际最高标准、国际最好水平,对标先进城市的先进经验,看到新的差距,找到新的目标,产生新的动力。三是强化战略意识,始终站在战略、全局和长远高度,以战略思维谋划工作、保持定力,在国家发展战略布局中找准定位,深度融入国家改革开放战略,不断优化顶层设计,将新时代广州的改革开放事业推向更高发展阶段。

深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,奋力谱写新时代校院改革发展新篇章。孟源北常务副校(院)长认为,要深刻认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义。习近平总书记的重要讲话为新时代全面深化改革扩大对外开放提供了根本遵循,我们要切实用讲话精神统一思想和行动,不断增强改革开放的思想自觉和行动自觉。要加强讲话精神的宣传阐释,推动习近平总书记重要讲话精神入脑入心,深入推进讲话精神进教材、进课堂、进头脑。要坚定新时代党校事业发展的信心和决心。校院的发展始终与改革开放事业紧密相连,要始终坚持党校姓党、质量立校、从严治校、人才强校原则,在实践中不断丰富和发展,推动新时代党校事业不断向前发展,奋力谱写新时代校院改革发展新篇章。孟源北强调要从4个方面聚焦发力:一要加强政治建设,永葆党校姓党红色基因;二要深化教学改革,促进教育培训提质增效;三要激发科研活力,打造党的思想理论高地;四要深化队伍建设,培养名师名家骨干人才。与会者表示,要在市委市政府的正确领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不断把新时代改革开放继续推向前进。

(文:学习时报125日第A9版)

2019-01-25