我校(院)召开“用学术讲政治”教学改革暨全市党校系统精品课评选工作会议

   12月21日,广州市委党校(行政学院)召开“用学术讲政治”教学改革暨市党校系统精品课评选工作会议,传达全国党校(行政学院)系统第七次教学改革研讨会精神,并部署全市党校系统精品课评选工作。常务副校长孟源北主持会议,副校长单良出席。市属各分校常务副校长、分管教学副校长及市委党校各教研部和相关部门负责人等参加会议。 

   会议强调,全国党校(行政学院)系统第七次教学改革研讨会是贯彻落实习近平总书记关于干部教育培训工作的重要论述和《2018—2022年全国干部教育培训规划》,不断深化教学改革,努力开创新时代党校(行政学院)教学工作新局面的一次重要会议。当前和今后一个时期,要把推动“用学术讲政治”的教学改革作为各级党校的“一号工程”。用学术讲政治,就必须要懂政治,要熟读马克思主义经典,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,严格遵守政治纪律和政治规矩,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。用学术讲政治,就必须要做好学问,要用学术阐释党的理论和中央重大决策部署;要从专家视角对重大理论和现实问题作理论分析。不仅要讲清中央精神是什么,还要回答为什么,讲清中央精神背后的理论逻辑;不仅要帮助学员既从理论上弄清楚问题的本质,还要学到理论分析的方法。这为我们做好新时代的教学改革工作,明确了方向目标,全市党校系统都要准确把握中央党校(国家行政学院)教学改革研讨会精神,牢固树立用学术讲政治的理念,坚持把质量视为干部教育培训的生命,以深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训为重点,大力推行用学术讲政治。   

   为了进一步贯彻落实中央党校(国家行政学院)教学改革研讨会精神,不断深化教学改革,全面推动“用学术讲政治”,会议还对相关工作进行了部署:一是在2019年元旦后即举办全市党校系统精品课评选工作,通过大备课、大竞赛,凝聚用学术讲政治的思想共识并转化为行动指南。二是在一月份举办新进教师专题培训,并与组织部共同举办新教学法师资培训班。三是将近两年来何毅亭、王东京同志关于“用学术讲政治”的相关讲话内容以及上海市委党校、湖南省委党校等党校的经验材料汇编成册,发给各区分校和各教研部的全体人员,便于大家更深刻理解和准确把握“用学术讲政治”的精神与具体要求。

  (文:教务处 晓宣)

2018-12-25