穗港深专家齐聚广州 热议大湾区协同发展

 

为学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,113日上午,中共广州市委党校与广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心联合召开“推进粤港澳大湾区协同发展”研讨会,来自香港中联办、广州地区党校(高校、社科院)和穗深党政职能部门专家,与广州市委党校专家学者齐聚一堂,畅谈学习习近平总书记重要讲话精神心得体会,热议广州推进粤港澳大湾区协同发展的大机遇大作为。市委党校常务副校长孟源北研究员和省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心丁晋清处长分别代表主办方发表主题演讲。                                                                 

 会议认为,在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记到广东视察并发表重要讲话,向世界宣示思想再解放、改革再出发、工作再落实的坚定决心。习近平总书记重要讲话精神是一篇马克思主义纲领性文献,不仅为坚持和发展中国特色社会主义进一步指明前进方向,而且为广东在新时代推动改革开放再出发提供了根本遵循。与会专家纷纷表示,要深入学习和深刻领会习近平总书记重要讲话精神的科学内涵和重大意义,紧紧抓住粤港澳大湾区建设的大机遇,深入思考和研究粤港澳大湾区协同发展的大课题,以更高站位、更大格局、更积极的作为,为奋力推动这一重大国家发展战略更好落地落实贡献智慧。

习近平总书记提出把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。与会专家表示,这是习近平总书记和党中央对大湾区建设的殷殷期盼,是对粤港澳三地的充分信任。粤港澳三地一定要不负嘱托,把大湾区建设成为新时代深化改革开放的示范区,成为中国向世界展示改革开放的新名片。要把全面深化改革、全面扩大开放同推进粤港澳大湾区建设紧密结合起来,进一步推进市场规则、商事制度等方面改革,积极探索制度创新、科技创新、合作模式创新。要以深圳前海、广州南沙、珠海横琴等重大粤港澳合作平台开发建设为抓手,充分发挥其试验示范和引领带动作用,以点带面深化合作,充分释放改革红利。     

广州作为国家中心城市,地处大湾区地理几何中心,有基础、有条件、有责任在大湾区建设中发挥更大作用,贡献更多力量。与会专家建议,广州聚焦粤港澳大湾区主阵地建设,要着力在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩,实现老城市新活力,彰显这座英雄城市的本色,推动广州国家中心城市建设全面上新水平,为改革开放下一个40年创造出令世界刮目相看的新的伟大奇迹提供更多的广州经验。

据悉,广州市委党校作为全市首批新型智库建设单位,举全校之力,认真开展粤港澳大湾区协同发展研究,形成了一批较高质量的研究报告,并在研讨会上发布了首批智库成果,得到与会专家的肯定。

2018-11-05