我校组织召开校委理论中心组学习会学习习近平总书记在马克思诞辰200纪念周年大会上的讲话

我校组织召开校委理论中心组学习会

学习习近平总书记在马克思诞辰200纪念周年大会上的讲话

 

  57日,我校组织召开校委理论中心组学习会,学习习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话。校领导参加会议,市纪委派驻市委组织部纪检组副组长鲍蕾同志及我校有关部门负责同志列席会议,会议由孟源北常务副校长主持。

  会议认为,习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了中国共产党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。习近平总书记的讲话高屋建瓴,思想深刻,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,对于指导我们建设中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  会议认为,习近平总书记的讲话,从宏大的历史视角回答了两个根本性问题,即“我们从何而来”、“我们到何处去”。纪念马克思,既要追根溯源、正本清源,也要继往开来、发展创新,高举马克思主义的旗帜,不断开辟中国特色社会主义和马克思主义新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,我们要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力。

  会议认为,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别。习近平总书记的这个论断,既是对马克思主义之所以彰显着强大真理力量的高度概括,也是对马克思主义政党建设思想的精辟总结,还是对坚守共产党人精神追求的行动宣言。马克思毕生的使命都在为人民解放和人民利益而奋斗,因此赢得全世界的尊重,他是当之无愧的“千年第一思想家”。自中国共产党成立97年来,作为马克思主义政党,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类社会谋大同作为自己的初心和使命。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰马克思,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

  会议还重温了恩格斯名篇“在马克思墓前的讲话”中对马克思的评价,“他可能有过许多敌人,但未必有一个私敌。”认为,马克思始终坚定地站在无产阶级的立场上,全力以赴地为全人类的解放事业而斗争,光明磊落、不存私念,没有私敌。作为党员领导干部,一定要坚持做人唯真、襟怀坦荡、坚持原则、直面问题,人前人后一个样,始终以“真面目”对己对人,用光明磊落的良好形象立信立威。

  会议强调,党校是学习研究宣传马克思主义的主阵地。作为党校人,纪念马克思,学习习近平在马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话,必须强化理论自觉和行动自觉。学习研究宣传马克思主义,特别是马克思主义中国化的最新成果,是党校的重大责任和神圣使命。要恪守党校姓党的原则,让马克思主义的旗帜在党校上空高高飘扬;要努力开展马克思主义经典原著教学,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践;要学习马克思的治学精神,发挥研究优势,以更开阔的视野,更严谨的态度,以马克思主义的世界观和方法论,关注、研究和回答时代和实践提出的重大课题。

  (图文:校办公室宣)

 

2018-05-08