广州市委召开国有企业党的建设工作会议并举办专题学习班

提高政治站位 强化责任担当

全面加强和改进国有企业党的建设

任学锋作讲话 温国辉主持

42日至3日,广州市委召开国有企业党的建设工作会议并举办专题学习班。市委书记任学锋讲话。市委副书记、市长温国辉主持。

任学锋强调,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的。近年来我市坚持以党建统领国企一切工作,谋发展、促改革、强监管、补短板,国企改革和发展不断取得新成效。但也要清醒看到,党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题在一些国有企业还不同程度地存在。全市各级党委、政府和相关部门、国有企业要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于广东四个走在全国前列的重要指示精神,进一步提高政治站位,把加强国有企业党的建设作为重要政治责任,强化责任意识、使命意识和担当意识,真抓实干、勇挑重担,推进国有企业做强做优做大。要在对党绝对忠诚中体现政治品格,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面加强和规范党内政治生活,落实三会一课、民主生活会和组织生活会等制度,严守党的政治纪律和政治规矩,牢记五个必须,杜绝七个有之,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响。要在国企改革发展中始终坚持正确政治方向,把党建工作要求写入公司章程,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中;坚持和完善双向进入、交叉任职领导体制,全面推行党委书记、董事长由一人担任,实现双跨一肩挑;坚持先党内、后提交的程序,贯彻落实三重一大决策制度,把党组织的领导核心和政治核心作用贯穿于国企决策、执行、监督全过程。要在实现四个走在全国前列中强化政治担当,站在更高起点谋划和推进改革,建立和完善现代企业制度,提高企业核心竞争力,不断增强八项本领,在建设国家重要中心城市、建设中国特色社会主义引领型全球城市新征途上发挥示范作用。

要在加强企业党的基层组织建设中强化政治功能,坚持以提升组织力为重点,加强党的组织覆盖和工作覆盖,选优配强国有企业党支部书记,重视在生产经营一线和青年职工中发展党员,抓好软弱涣散基层党组织整顿,推动基层党建工作全面进步。要在持续推进正风肃纪反腐中始终保持政治定力,时刻绷紧讲政治讲纪律讲规矩这根弦,增强法治观念,谨慎用权、干净用权,强化立政德、明大德、守公德、严私德的定力,坚决守住安全稳定廉洁底线。要在落实管党治党中强化政治责任,严格落实企业党组织和第一责任人的责任,逐级建立抓党建工作问题清单、任务清单、责任清单,一级抓一级、层层抓落实,逐级压实党建工作政治责任。

任学锋强调,各级党委和国有企业党组织要把加强国企党建作为一项重要的政治任务来抓,国有企业党组织要履行主体责任,组织、纪检监察、审计、国资监管等部门要发挥好职能作用,进一步理顺国有企业党建工作机制,强化党建工作考核,提高党建工作的规范化、科学化水平。

温国辉强调,市各级各有关单位要迅速传达学习这次会议和专题学习班精神,统一思想和行动,认真抓好贯彻落实,全力做好全市国有企业党建工作。一是提高政治站位,毫不动摇坚持党对国有企业的领导。严格执行政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。二是坚持问题导向,全面推动国有企业党建工作走向深入。国有企业党委要推动全面从严治党责任层层落实,加强基层党组织建设。要努力建设高素质专业化企业领导人员队伍。三是坚持以党建促改革促发展,更好地发挥国有企业引领、支撑和保障作用。研究制定《关于促进国资国企改革创新发展的意见》,完善国有资产管理体制机制。实施资产重组、资源整合、资本运作,优化国资布局结构。实施创新驱动发展战略,发展混合所有制经济,推动国有企业走出去。发挥国有企业作为政府重大部署和重大项目实施者的作用,加快重大基础设施项目建设。强化国有资产监管,建立有效的监督协同联动和监督会商机制。

在学习班上,市委常委、市委组织部长王世彤,市委常委、市纪委书记刘连生分别作专题辅导。广汽集团党委、广药集团党委、广州地铁集团党委负责人作大会发言。参会人员进行了分组讨论,大家一致表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作提出的四个走在全国前列的要求,始终坚持党对国有企业的领导这一重大政治原则,完善治理结构,健全议事制度,规范决策流程,以党建统揽国有企业各项工作,为广州经济社会发展贡献力量。

 市领导陈志英、周亚伟、潘建国、蔡朝林,市党的建设工作领导小组成员单位、市国有企业党建工作责任单位主要负责人,各区党委书记、区长,市管企业党委书记、董事长、总经理、专职党委副书记和纪委书记,驻穗有关企业党委(党组)书记,各区区委组织部长、分管副区长、国资监管部门主要负责人,市国资委领导班子成员及副处级以上领导干部参加。

   (文:《广州日报》2018年4月4日第1、2版  图:校办公室)

  

 

2018-04-04