坚持以人民为中心的发展思想始终把人民利益摆在至高无上的地位 ——第四期广州市管干部专题研讨班学员热议学习贯彻党的十九大精神

 

   12日,第四期广州市管干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班在市委党校开班。通过学习报告、专题辅导、分组讨论、观看影片等方式,学员们全身心投入,聚精会神学习,坚持理论联系实际深入研讨。学员们纷纷表示,要坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力提升人民美好生活质量,多为群众办民生实事,持续提升群众获得感、幸福感、安全感。

  把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断提高人民美好生活质量

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,人民生活不断改善,人民获得感显著增强。学员们认为,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长;要始终把人民利益摆在至高无上的地位,继续回应人民的期盼,不断提高人民美好生活质量。

  市环境保护局副局长夏育民认为,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,充分体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,深刻反映了我们党来自人民、代表人民、一切为了人民的历史逻辑和辩证逻辑。全力打好污染防治攻坚战,是坚持以人民为中心的发展思想的具体要求,对人民群众反映强烈的环境污染问题,要敢于碰硬、敢于亮剑。“一是推进绿色发展,严把环境准入关;二是要坚决打赢大气、水、土壤污染防治‘三大战役’;三是加大生态系统保护力度,完善生态保护红线体系;四是改革生态环境监管体制,推动环保机构监测监察执法垂直管理制度改革落到实处。”

  “仓廪实而知礼仪,衣食足而知荣辱。要贯彻新发展理念,加快建设现代化经济体系、高端高质高新绿色产业体系,推动花都实现高质量的发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要。”花都区委常委、常务副区长罗干政说,花都将大力发展实体经济,支持东风日产、东风启辰做强,招引新能源汽车、高端零部件项目,壮大千亿级汽车产业集群。建设国家绿色金融改革创新试验区,引导绿色金融“赋能”绿色企业、打造绿色园区、集聚绿色产业。同时深入实施创新驱动发展战略,培育创新型企业,建设大综合交通体系,构建开放型经济新体制,实施乡村振兴工程。

  广州环保投资集团有限公司副总经理吴宏表示,满足人民日益增长的美好生活需要,是今后经济社会工作的出发点和着力点。作为环保领域的国企,一是要坚持前瞻性,超前规划生态环保设施项目,使生态设施建设与城市发展的长远需求相匹配。二是要坚持系统性,既要妥善处理与经济发展的辩证关系,更要做好部门、政策、管理等方面的协调性和一致性。三是要坚持长期性,通过长期不懈的努力和持续的资源投入推进生态文明建设。

  “人民对美好生活的向往,不仅体现在物质生活方面,更体现在文化生活方面。”广州广播电视台副台长朱毅坦言,十九大报告指出的“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,对广播电视媒体来说,就是要为人民群众提供丰富健康的精神食粮,要不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。广州市广播电视台的“2018新年欢乐嘉年华”电视跨年晚会,乘十九大东风,展现广州骄人变化,位于广州国际媒体港的晚会舞台借景珠江北岸的城市客厅,一览珠江新城城市中轴线全貌,极具震撼之美,机器人炫酷登台,闪耀人工智能之光,彰显广州作为全球一线城市的风采。

  黄埔区委常委、黄埔区常务副区长冼银崧表示,黄埔区、广州开发区的发展目前正加快进入高质量发展阶段。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,要以党的十九大精神为指引,在市委市政府和区委区政府的领导下,有序有力做好经济工作,加快推动经济发展动能转换,不断提高发展的质量效益。一是加快构建现代产业体系,不断夯实动能转换的基础。二是加快科技创新步伐,不断积蓄动能转换的能量。三是加快打造最优营商环境,不断优化动能转换的环境。

  实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益

  党的十九大报告始终贯穿着一条主线,那就是坚持以人民为中心的发展思想。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。学员们一致表示,只有实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作成败的根本标准,我们党才能获得取之不尽、用之不竭的力量源泉。

  市人大常委会教科文卫工委专职副主任吴如清认为,深刻领会贯彻党的十九大精神,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生。作为人民行使权力的机关,人大肩负宪法法律赋予的各项职责,要更加密切与人民群众的联系,深入基层听民声、察民情,更好发挥立法引领和推动作用,加强涉及人民群众切身利益的相关立法,增强民生领域的制度保障。进一步强化人大监督作用,大力推进教育、文化和医疗领域民生基础设施建设,补齐民生短板,推动教育优质均衡发展,提升城市文化软实力,提高医疗服务水平,着力解决发展不平衡不充分的问题,让全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

  市城管委副主任鲍伦军表示,人民是城市的主人,实现城市让生活更美好,根本目的是实现好、维护好、发展好广大人民的根本利益。做好城市管理工作,必须满足人民群众日益增长的美好生活需要,牢固树立为人民管理城市的理念,把群众满意作为工作的出发点和落脚点,强化宗旨意识和服务意识,对标国内外先进城市,建设更干净更整洁更平安更有序城市环境。充分调动人民参与城市管理的积极性、主动性和创造性,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,为使城市成为人民追求更加美好生活的有力依托提供最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉。

  市人力资源社会保障局副局长何士林说,贯彻落实十九大精神,就是要结合实际工作,认真倾听、汇集、梳理、分析人民群众的诉求、期望和向往,抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,一件接一件地办,一年接一年地干,一代接一代地传,努力提高人民的生活质量和水平,促进社会公平与正义,让人民有更多的获得感、幸福感和安全感。职业教育是中国制造、实业兴国的基本保证,更是广大人民群众、劳动大军和亿万家庭迫切需要的教育类型。广州将抓紧推进“广州科教城”建设,大力推进现代职业教育发展,为国家重要中心城市建设全面上水平、实现“中国制造”向“中国创造”转变提供坚实的人才支撑。

  市公安局副局长梁滨说,党的十九大报告将“坚持以人民为中心”确定为新时代中国特色社会主义基本方略之一,要求坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。公安机关肩负着经济犯罪侦查、打击食品药品和环境污染犯罪的重任,必须提升政治站位,强化责任担当,履行职责使命,抓好风险排查,打牢综治维稳基础。必须创新打击经济犯罪机制,坚持民生导向,牢固树立“实施食品安全战略”和“绿水青山就是金山银山”理念,确保人民群众“舌尖上的安全”,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  “以人民为中心,要求我们努力办好人民满意的教育。”市教育局主任督学、党组成员谷忠鹏说,广州教育将进一步提高站位,全面谋划广州教育事业的发展蓝图;坚定方向,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明地坚持社会主义办学方向;自觉对标,主动回应人民群众的教育新需求,进一步均衡区域校际之间的配置,扩大基础教育优质学位的供给,加快普惠性幼儿园的建设,优化职业教育的布局调整,深化高等教育的内涵式发展。

  深化民生领域改革,保障和改善民生

  始终把人民利益摆在至高无上的地位,必须体现在经济社会发展的各个环节,要提升公共服务能力和水平,针对老百姓的操心事、烦心事精准施策,多办群众看得见、摸得着、感受得到的民生实事,使群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  市住建委党组成员、副主任李朝晖认为,坚持以人民为中心的发展思想,抓好人民群众普遍关心的突出问题,对于住建部门而言应当重点抓好与民生息息相关的住房保障、房屋租赁、物业管理等工作。特别是物业管理方面,结合广州实际,下一步要重点从建章立制、信息公开和专户管理这三个方面抓好物业管理工作。包括起草《广州市物业管理规定》《广州市物业服务企业信用管理暂行办法》,探索在街道层面建立物业管理委员会;针对当前大部分业主不清楚自身权利的特点,加快共有物权登记、推广业主决策电子投票系统等;抓好资金监管,针对应归业主所有的小区公共区域经营所得广告收入、停车位收入、租赁摊位收入、公共配套活动场地收入等,要求物业小区在银行开设专户单独设账并定期公开,依法维护业主合法权益。

  “‘食在广州’扬名海内外,广州要以创建国家食品安全示范城市为契机,以问题为导向,以风险防控为手段,对食品实施最严格、覆盖从‘田头到餐桌’全过程的监管。”市食品药品监督管理局副局长吴奇泽认为,首先要加强食用农产品质量安全,多部门联动深入开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,加强互联网订餐专项整治,让市民群众食得卫生、食得健康、食得放心。

  市质监局副局长袁玲表示,人民美好生活需要很大程度上就是对质量的需要,要实施质量强市战略,开展质量提升行动,运用大数据、云计算、物联网等先进技术加强质量安全监管,培育更多具有国际竞争力的广州品牌,严厉打击制售假冒伪劣产品违法行为,将“品誉四方,质赢未来”的广州质量精神转化为全社会、各行业的行为准则,推动广州迈向质量时代。

  “交通与人民生活息息相关,是经济社会发展的先决条件和城市建设的重要支撑。”市交通委员会副主任何东海说,要解决好交通发展的平衡性和充分性问题,坚持深化供给侧结构性改革,擦亮“如约”品牌及促进网约车、互联网租赁自行车、共享汽车等新业态的健康有序发展;坚持新发展理念,高质量地实施交通规划、建设和管理,高质量地为市民群众提供更加安全、便捷、高效、绿色、经济的出行服务,高质量地把农村公路建好、管好、护好、运营好。

  市卫生计生委副巡视员朱江平认为,卫生计生工作者要不忘“全心全意为人民健康服务”的初心,把健康中国战略部署具体化。坚持以为群众提供优质健康服务为核心,加快补齐医疗卫生发展短板,构建医疗卫生高地,强力打造卫生强市、健康广州;坚持以群众得益受惠为目标,全面深化医药卫生体制改革,加快完善卫生与健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务;坚持以幸福家庭建设为载体,改革完善计划生育管理服务,全面提升计划生育家庭发展能力。

 

载《广州日报》201819日第5

2018-01-09