以新气象新作为迈进新时代 争当加快社会主义现代化建设排头兵——第二期广州市市管干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班近日开班

   1219日,第二期广州市市管干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班在市委党校开班。通过学习报告、专题辅导、分组讨论、观看影片等方式,学员们全力以赴、集中精力学习,紧密联系实际进行热烈研讨。

  党的十九大描绘了迈进新时代、开启新征程、夺取新胜利的宏伟蓝图。连日来,学员们读原著、学原文、悟原理,不断学深悟透,愈发精神振奋,一致表示要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心、牢记使命、锐意进取、埋头苦干,更加奋发有为做好广州改革发展稳定各项工作,推动国家重要中心城市建设再上新水平,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程上走在前列。

  中国的新时代 广州的新机遇

  党的十九大报告一面世,新时代就成为海内外热议的关键词。学员们认为,新时代中国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,也对广州的工作提出了许多新要求,提供了许多新机遇。我们要坚定践行新发展理念,抓住广州发展的黄金期、窗口期、机遇期,进一步增强只争朝夕的责任感和紧迫感,坚定信心、凝心聚力,真抓实干、狠抓落实,进一步深化改革、开放、创新,推动各项工作全面上水平。

  建设国际航运中心是广州全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作重要批示精神的重要实践。广州港务局副局长徐红雨表示,十九大报告提出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,并提出了贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的战略部署。广州要树立新思维、抓住新机遇、扶持新业态、占领新高地、深化新合作,推动国际航运中心建设上水平,引领粤港澳大湾区合作发展。

  市工信委副主任张宏伟说,通过对十九大精神的学习,深刻理解到我国经济发展已进入了一个新时代,认识到我们要在习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导下,推进广州工业经济和信息化工作,以适应新时代发展阶段及生态文明建设的更高要求。为此,一要积极推动供给侧结构性改革,积极稳妥去产能,扎实开展降成本工作;二要培育发展新动能,加快发展IABNEM产业;三要大力推动绿色制造,以工业化与信息化为核心,构建广州特色的绿色制造体系。

  党的十九大开创了新的时代,迎来了新的机遇,也带来了新的挑战。市城市更新局副局长邓堪强表示,实施城市更新有利于优化城市空间,有利于改善人居环境,有利于传承历史文脉,有利于发展社会经济,我们要充分利用好城市更新的全面推动作用,紧紧切合贯彻落实党的十九大精神,实现人民对美好生活的向往,推动党的十九大丰硕理论成果在城市更新工作中落地生根,开花结果。

  市科创委副主任刘泉宝认为,创新的核心是科技创新,要紧紧抓住科技创新这个牛鼻子,转变观念,加快科技体制改革,实现从传统科技部门向驱动创新发展部门转变,从科技计划管理向全面科技创新治理转变,把科技创新作为广州转换经济发展的第一动力。要破除科技成果转移转化体制机制的障碍,搭建科技成果转化平台,打通科技成果转移转化渠道,完善科技成果转移转化市场服务体系,推动产学研协同创新,将科技创新成果转化为推动经济社会发展的现实动力。

  广州万宝集团有限公司总经理巨小平表示,万宝集团要贯彻落实党的十九大精神,加快推动经济发展动能转换,把科技创新作为引领企业发展的动力之源。一要大力培养和引进专业技术人才,提升企业自主创新能力;二要以技术创新带动企业产品升级,近期重点发力高端冰箱市场;三要以万宝集团技术中心、万宝学院、万宝实验中心、中试车间、博士后工作站为依托,迅速实现科研成果转化;四要大力推进新项目建设,自觉承担起企业社会责任,实现企业转型升级发展内生需求。

  以党的十九大精神为动力,攻城拔寨,努力打造产城融合的广汽番禺汽车城。番禺区副区长陈明捷表示,广汽番禺汽车城位于番禺的化龙镇,汽车城一期通过九年的艰苦努力,今年有望实现年产汽车62万辆,产值超过720亿元,税收将超过65亿元,让群众感受到发展的成果。番禺区未来将以广汽总投资450亿元的汽车城二期新能源汽车产业园为契机,努力打造出一个产城融合的现代汽车城。

  使命呼唤担当 梦想照亮未来

  党的十九大报告系统回顾了全党近100年的奋斗历程,指出实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起这一历史使命。使命呼唤担当,梦想照亮未来。中国共产党自诞生之日起,就把使命写在自己的旗帜上。学员们纷纷表示,要结合广州实际,完善发展思路和工作举措,明确时间表、路线图,确保十九大精神在广州落地生根、开花结果。

  强国必须强党,强党必须抓质量建党、质量强党,这是新时代对党建工作的必然要求。市委组织部副部长陈晓嘉表示,党的十九大报告旗帜鲜明提出不断提高党的建设质量,为我们做好新时代党建工作提供了根本遵循。广州市有68万党员,规模数量庞大,但有数量不等于有质量。必须大力强化质量建党意识,着力优化方式和机制,着力提升基层党组织的组织力,着力建设高素质专业化党务干部队伍,将全市党员队伍打造得信仰更坚定、纪律更严明、组织更强有力。只有党自身建设好、建设强,承载中国梦的航船就一定能够驶向光辉的彼岸。

  市委政策研究室副主任柳宏秋说,作为一名政研工作者,面对新时代,面对新形势和新任务,深感责任重大、使命光荣。一定要认真学习当代新理论、新知识,完善知识结构,提高工作本领;紧紧围绕市党政中心工作,深入实际、深入基层,扎实开展调查研究,突出重点、抓住关键,找准短板、紧盯弱项,明确方向、细化措施,努力为市委、市政府提供高水平有质量的决策咨询参考,身体力行推动广州在加快建设社会主义现代化新征程中走前列、上水平。

  建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,党的十九大报告对优先发展教育这一重大判断,让以市教育局党组副书记、副局长沈子鸣为代表的教育工作者倍感振奋,也深感责任重大。他表示,要准确把握社会主要矛盾变化在当前广州教育的体现和要求,在加快发展公益普惠学前教育、增加优质学位供给、推动优质教育资源向外围城区和农村地区辐射、完善职业教育体系、加强教育人才队伍建设等方面补短板、强弱项,更好地做到幼有所育、学有所教,推动广州教育在更优质、更均衡方面上水平、走前列,建设与广州国家重要中心城市相适应,世界前列、国内一流、广州特色、示范引领的现代化广州教育。

  不日新者必日退。广州大学党委副书记张强认为,高等教育要认真落实办好人民满意教育的新任务新要求,贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、扎根中国大地办大学、推进全面从严治党,实现高等教育内涵式发展。广州大学要把习近平新时代中国特色社会主义思想融入办学全过程,找准新时代学校发展的新起点,谋划高水平大学建设的新篇章。尤其是要深度实施三个面向三个对接,瞄准广州“IAB”“NEM”发展战略,自觉融入国家、地区的发展全局,不辜负新时代赋予教育工作者的历史使命。

  市金融工作局副局长何华权表示,市金融局将围绕建设国家重要中心城市的部署,高水平建设广州现代金融服务体系。一手抓创新发展,推进金融改革创新,抓住一带一路和粤港澳大湾区建设契机,抢占金融创新发展制高点,加快建设金融创新发展功能区,争取设立创新型期货交易所,推动企业上市、挂牌,建设风险投资之都,发挥广州区域性资本市场平台作用,扩大直接融资规模,服务实体经济;一手抓风险防控,扎实防控金融风险的篱笆,发挥广州金融风险监测防控中心作用,防范和化解区域性金融风险,为广州金融健康稳定发展保驾护航。

  我们要以坚定的文化自信拥抱新的时代。市文化广电新闻出版局副巡视员温朝晖认为,推进广州文化建设,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,实施文化立市,将文化建设作为一把手工程来抓,进行总体规划和部署。一要以均等化、高质量为目标,构建全覆盖、高水平的公共文化服务体系;二要通过整合资源、构筑平台、产业融合、促进消费、完善政策五管齐下,将文化产业发展成为战略性支柱产业;三要抓住解放思想、简政放权、管办分离、强化服务四个着力点,深化文化体制改革,形成文化人才集聚、创意勃发、百花齐放、繁荣发展的新局面。

  新时代要有新气象 新使命要有新作为

  中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。党的十九大报告中这一表述,显示了全党在战略上的清醒,在学员中引发强烈共鸣。学员们一致认为,要以供给侧结构性改革为主线,不断提高发展质量和效益,着力建设现代化经济体系;完善枢纽型网络城市格局,推动城乡区域协调发展;推进全面依法治市和民主政治建设,提升城市软实力;坚持以人民为中心的发展思想,着力提高保障和改善民生水平;坚持问题导向,打好防范化解重大风险、污染防治、社会主义新农村建设、营商环境建设等攻坚战。

  市林业和园林局副局长詹宇扬说,广州素有花城美誉,拥有近430万亩林地,森林资源在全国超大城市中得天独厚。我们要坚持绿水青山就是金山银山的理念,尊重自然、顺应自然、保护自然。以构建健康稳定优质高效的森林生态系统为目标,全面加强森林经营工作,着力提高森林质量和效益。加强森林公园、湿地公园、美丽乡村建设,让更多市民走进森林、回归自然。进一步加强基础设施建设,提高接待能力和服务水平,为市民提供更多更好的生态产品和生态服务,让更优美的生态环境成为提升市民获得感的增长点,增进人民群众的生态福祉。

  市住房和城乡建设委副主任黄成军表示,为实现人民对美好生活的向往,推动党的十九大精神在城市建设领域落地生根、开花结果,必须下大力补齐市政道路、城市照明、综合管廊、停车场所等配套基础设施短板,为城市发展和经济社会发展拓展更大的空间和条件;必须努力提升品质化、精细化建设管理水平,为广大市民提供便利、舒适、美观、和谐的生活和出行环境,让人民群众享受经济社会发展和城市建设管理带来美好生活;必须把绿色发展作为行动指南,大力推进城市双修和海绵城市建设,推广绿色施工,发展绿色建筑,使广州成为美丽中国的引跑者。

  市水务局副局长欧阳明表示,水生态文明城市建设是生态文明建设的重要内容,2013~2016年,广州抢抓机遇,成为国家第一批水生态文明城市建设试点之一。在我国发展的新历史方位上,广州要在水生态文明城市建设方面再上新台阶。一是严格用水总量控制,到2020年,全社会用水总量保持与2016年比基本持平;二是提高用水效率,到2020年,万元GDP和万元工业增加值用水量分别比2016年下降27%20%;三是加强用水管理,全面实行居民用水阶梯水价、非居民用水超计划累进加收水价等政策。以水资源的可持续利用保障经济可持续发展。

  新时代要有新作为,我们要充分发挥海珠作为广州中心城区的示范和窗口作用,推动十九大精神落地生根并结出丰硕成果。海珠区区委常委、常务副区长罗光华表示,要结合本职岗位,正确认识海珠在经济发展、城区建设、社会民生等方面存在的不平衡不充分问题,贯彻新发展理念,以高质量发展为出发点、以供给侧结构性改革为抓手,积极转变发展方式、不断优化产业结构。发挥海珠区位优势和开创精神,全力打造琶洲创新集聚区、中大国际创新谷和后航道滨水区三大产业平台,大力发展总部经济、创新型产业集群。

  越秀区副区长颜强认为,党的十九大报告站高望远,果断而响亮地提出了实施健康中国战略号召,符合国情、符合民意、符合国际发展潮流,令人振奋,深得人民群众的拥护和支持。越秀区作为华南地区医疗卫生资源最集中、最高端的区域,集聚了全市超过三分之一的顶级三甲医院及众多高等院校,医疗技术力量雄厚;要紧紧抓住实施健康中国战略的契机,以发展健康事业和健康产业作为建设健康越秀的两个翅膀,进一步保障人民健康、助推越秀新发展,为广州经济发展提供新动能。

 

《广州日报》20171226日第4

2017-12-26