课题研究成果:广州市建设和发展文化产业体系的对策和研究(第81期处级领导干部进修班)

 

广州市建设和发展文化产业体系的对策和研究

——以广州励丰文化科技股份有限公司为例

 第81期处级领导干部进修班 王玮玲

 

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是国家强盛的重要支撑。党的十八大以来,党中央、国务院加强顶层设计,先后制定实施《深化文化体制改革实施方案》、《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》等文件,使文化产业增速始终高于GDP增速,保持强劲发展势头。

  根据81期处级领导干部培训班第三小组的统一安排,在市委党校哲学与文化教研部闻瑞东老师的带领下,小组先后到励丰文化、华创动漫创意园、广东文投创工厂三个公司考察调研。通过实地调研和查找数据资料,我们发现,广州市文化产业发展态势良好,产业规模继续扩大,产业支柱地位进一步增强,但同时存在文化产业结构不均衡、文化产业扶持力度弱尤其是传统金融在支持文化产业发展中的不足等问题,本文结合广州励丰文化科技股份有限公司(以下称励丰公司)发展历程,对广州文化产业存在的问题进行研究分析,提出对策建议。

  一、广州文化产业发展的现状

  广州文化产业势头强劲,2016年,广州市文化产业实现增加值1043亿元,占全市国内生产总值的比重为5.28%,文化产业支柱地位进一步增强。文化产业聚集,花都文化旅游城项目、中国动漫集团华南基地、奥飞动漫谷、万达体育新城、知识产权服务业集聚中心、中国电信创新孵化(南方)基地、广州文化金融服务及文化艺术聚集中心灯等文化产业重点项目集聚,项目特色和规模效应明显。全市共有荔湾创意产业集聚区、TIT纺织服装创意园等文化产业园区38个,年产值约200亿元。文化企业品牌建设成效显著,拥有中国动画第一品牌、中国漫画第一品牌、中国动漫第一奖。广州市共有喜羊羊与灰太狼、猪猪侠等四大品牌入选动漫十大中国品牌。全国动画企业前25强中广州有8家企业入选,位居全国城市之首。2016年《广州日报》的品牌价值达到268.36亿元,继续稳居中国报业品牌第二名,已连续13年在“中国500最具价值品牌”排行榜上名列中国报业前三位、华南地区首位。

  二、广州文化产业发展面临的问题

  随着广州提出“三中心一体系”“三大战略枢纽”发展战略以来,广州产业转型能力急速提升,在政策背景和发展环境影响下,广州市文化产业发展态势迅猛,同时也应看到,由于产业支持力度不够、创新能力不足、专业人才缺乏等原因,广州文化产业发展中也面临着一些问题和挑战。

  (一)文化产业扶持力度有待加强,融资渠道亟须拓展。目前,我市文化企业发展主要依赖自身的积累,虽然有政策支持,但由于缺乏抵押品,一些中小文化企业发展缓慢。文化产业扶持资金投入不足。广州每年用于动漫产业投入的只有3千万,杭州用于动漫产业投入的资金去年4亿多,北京文化产业发展专项资金每年5亿元,广州在文化产业扶持力度方面与其他城市相差太大。

  (二)区域文化产业发展布局不均衡。全市各区文化产业发展很不均衡,从增加至绝对值看,天河区文化产业发展势头迅猛,从文化产业增加值占GDP比重来看,广州市有5个区文化产业增加值占GDP比重超过5%,文化产业成这些区域的支柱产业。天河区、越秀区、海珠区由于区位优势,吸引了很多动漫网游、互联网文化、会展业等新兴行业的企业集聚发展,带动这些区域文化产业总体发展较快。其它区的文化产业企业分布散、规模小、实力弱,业务重合的现象比较普遍,并未构建起相互之间的产业链。

  (三)文化市场主体实力有待提升。广州市文化产业经营单位多、规模偏小,资产少、缺少收入超百亿的龙头企业,市场竞争和抗风险能力低。文化创意和设计服务、文化休闲娱乐服务和文化产品生产的辅助生产行业,企业平均从业人数不足10人。演艺产业发展遭遇瓶颈,艺术表演团体机构数量和从业人数数量总体呈减少趋势,演出场次、观众人次减少导致演出收入逐年减少。

  (四)文化消费能力仍显不足。2015年,广州城市居民家庭人均文化娱乐消费支出为3281.41元,农村居民家庭人均文教娱乐消费支出1482元,人均文化教育娱乐服务支出比重仅为11%,城乡居民文化消费的潜力还远未得到释放。作为国家首批历史文化名城之一,广州历史文化资源、创新文化资源和旅游文化资源较为丰富,但是对文化资源的挖掘和整合不够,岭南文化自身特色以及在全国文化发展格局中的位置不够突出。

  (五)对外文化贸易和自主创新能力不高。文化产业发展创新能力稍显不足。大部分文化产业企业还在发展阶段,文化产业跨领域、跨地区协作缺乏互动和融合,特别针对互联网+文化产业的融合还有待提高。文化产品输出仍以有形商品为主,文化服务贸易领域不仅规模小,而且内容输出上存在较大的逆差,加工贸易占据主导地位,自主创新能力有待加强。

  (六)文化产业中高端人才短缺。广州市文化产业兴起已经有十多年了,但理论研究没有跟上产业发展的步伐,文化产业和高校合作机制没有建立。励丰公司在调研中提出,公司亟需大量既懂创意和技术又懂营销和管理的复合型人才。文化产业目前面临人才总量不足、结构失衡、管理不善等问题,必须创新文化管理体制机制,迫切需要既懂文化又懂经营的复合型高级人才。

  三、加快广州市文化产业发展的对策和建议

  广州市文化产业虽然面临着专项扶持力度有待加强、融资渠道有待拓宽,机构布局还需优化、中高端人才短缺等问题,但面对新形势、新要求,广州要进一步坚定文化自信,坚持创新驱动,推动文化产业提质增效。

   (一)完善文化产业尤其是金融+文化产业扶持政策。励丰公司“文化+科技+金融”创新,提供专业化的PPP全链条服务模式,为更大的市场提供服务的发展经验表明,没有金融支撑,文化企业难以开拓更大的市场。因此,面对企业融资难的问题,政府应建立多层次、多渠道的文化投融资体系,研究成立文化投资集团,拓宽社会资本投资领域,鼓励社会资本与政府合作,参与重大文化项目和设施建设。创新融资方式,鼓励金融机构加大金融产品供给力度,创新开展文化产业融资租赁、文化保险等金融业务,进一步扩大文化企业上市融资的规模,为文化企业提供多元化融资支持。可喜的是,近期广州市出台了推进文化和金融融合发展的实施意见,并设立了规模100亿元人民币广州文化产业投资基金,帮助企业整合资源,做大做强。

  (二)优化文化产业发展布局。励丰公司的发展经历了三个阶段,从销售音箱为主的产品时代,发展到样版工程+品牌营销的工程时代,再到今天的整合创意+工程总包的创新时代,不得不说,这是一个文化产业转型升级的成功案例。这说明文化企业应走特色化、差异化的文化产业发展道路,优化好文化产业发展布局,减少同质化竞争。因此建议天河区以广州图书馆、广州歌剧院为辐射中心,建立以文化沙龙、高端论坛、休闲度假为主要内容的文化产业园。番禺区以广州长隆旅游度假区为龙头,形成以长隆夜间动物世界、长隆水上乐园等一系列主题旅游的旅游度假区。增城区、花都区和从化区应统筹城乡文化产业发展,充分挖掘何仙姑、湛若水等特色文化资源,支持规划建设一批文化特点鲜明、文化产业突出的文化特色镇、特色乡村。

  (三)发展壮大文化市场主体。培育文化产业骨干企业,形成广阔的文化发展局面。充分发挥励丰公司、粤传媒等企业在实现社会效益和经济效益中的示范带头作用,培育一批具有强大实力和竞争力的文化企业。发挥广州动漫产业优势,建设国家级动漫产业园区,提升文化产业园区的引领示范作用。出台相关政策严厉打击盗版侵权现象,加强对文化市场的监管力度,为企业壮大提供发展环境。

  (四)鼓励文化企业创新。励丰公司从代理国外品牌,突破到自主研发,创自己的品牌,自主研发打造高端数字音频系统,从为大剧院做集成,突破到国民经济更广泛的领域,从专业的客户市场进入容量更大的行业用户市场,说明创新是文化企业的驱动力。因此,应鼓励文化企业对产品和服务的创新,推动着文化企业的发展。应推进文化产业领域的供给侧结构性改革,优化文化产品和文化服务供给结构,提升文化产品和文化服务供给质量,提高文化企业的竞争力。积极引导文化产品创新生产,鼓励发掘传统优秀文化、岭南特色文化,推出符合时代精神和地方特色的文化精品。鼓励文化创意产品开发,推动文化文物单位和社会力量深度合作,创作具有岭南特色的优秀文化创意产品。

  (五)加快对外文化贸易发展。发挥广州动漫产业优势,加强动漫产业“一带一路”国际合作,培育一批具有国际竞争力的文化企业,加快文化产品、服务和文化企业走出去步伐,提升我市文化产业国际竞争力。鼓励企业在境外开展文化产业投资,提高广州文化品牌内涵,突出“广州制造”和“岭南文化”理念。拓宽文化产品和文化服务走出渠道,鼓励文化企业参加国际重要文化活动、展会,提升我市展会的国际化水平。

  (六)强化人才培养和扶持。励丰公司在发展比较迅猛的阶段,仍亟需各类复合型人才,说明人才贯穿文化企业发展的各阶段。因此,应以产业发展为指引,以高端内容创作、创意设计、数字文化等人才为重点,加大对文化产业人才的培养和扶持力度,为文化产业发展提供人才支撑。完善广州人才支持政策,鼓励通过“走出去、请进来”的方式,引进既懂创意和技术又懂营销和管理的复合型人才。推动文化产业相关学科专业建设,鼓励广州的高等学校、教育机构开设文化产业专业和课程,充分发挥高校、文化企业、文化园区等各自优势,推进产学研用合作培养人才。

  参考资料:

  广州文化创意产业发展报告(2017)

  国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要

  文化部“十三五”时期文化产业发展规划

2017-10-31