课题研究成果:广州建设和完善文化传播体系的对策研究(第81期处级领导干部进修班)

 

广州建设和完善文化传播体系的对策研究

第81期处级领导干部进修班 张家国

 

  回顾城市发展历程,我们发现先期的城市发展建立在“硬实力”的比拼上,而在后城市发展时代,特别是在一线城市群体当中,则更多的聚焦于城市文化传播“软实力”的较量。因此,如何构建完善的城市文化传播体系也是目前城市发展过程中必须面对的核心问题之一。那么广州构建一个具有创新意识又较为完整的广州文化传播体系会遇到什么问题,又有什么对策呢?

  一、现阶段广州文化传播体系

  (一)文化传播体系概念

  文化传播又称文化扩散。是指人类文化由文化源地向外辐射传播或由一个社会群体向另一群体的散布过程,大体可分为直接传播和间接传播。它是随着地区和民族之间相互接触、相互交往而产生的,对人类文明的发展具有深远的意义。

  一般而言,体系是指在一定范围内或同类的事务按照一定的秩序和内部联系组合而成的载体,因此文化传播体系是作为一个全面的、系列的、长期的文化传播系统,其与社会发展的各个方面有着千丝万缕。

  (二)构建广州的文化传播体系,把握文化的“互动性”“时代性”

  文化没有优劣之分,不同的文化间应该是平等的。而“文化互动”是一个普遍存在于不同文化之间的动态过程,是基于相关文化的调适和反馈而连续运作的过程,也是“正常无限延续的过程”。只有在平等互动的关系中传播文化,才能具有持续性和长远性。

  相对于时代的发展变化,文化具有一定的稳定性,但也不是静止不变的。改革开放以来,在短短40年内,中国迅速走向现代化,不仅使物质世界发生了翻天覆地的变化,在精神世界、价值体系以及思维方式等方面也都发生了历史性的改变。所以,我们既要尊重历史,又要关注当下,在文化的变化与互动中着眼于文化的时代性。

  (三)广州文化传播建设主要成效

  文化的承载层面是文化传播的现实载体和重要基础,它包含着文化生活、文化活动、文化设施等方面。广州作为岭南文化中心地,近年来在文化承载层面取得长足进步。

  1、文化基础设施建设成效显著

  重点文化设施建设规模空前。建成的广州大剧院成为全国三大剧院之一;南越王博物馆、陈家祠、大元帅旧址周边环境通过整治得到全面改善;团一大、中共三大纪念馆相继建成;城乡公共文化基础设施基本实现全覆盖。

  2、中心城市文化品位明显提升

  坚持举办的一系列文化活动,如中国音乐金钟奖、中国(广州)国际纪录片节、中国国际漫画节、中国(广州)国际演艺交易会、羊城国际粤剧节、广州艺术节、广州国际艺术博览会等大型文化活动,不仅提升城市文化品位发挥了重要作用,而且部分活动已逐渐形成国际国内的文化影响力。

  3、公共文化服务水平不断提高

  公共图书馆整体水平显著提升。据统计,与2006年相比,2016年广州全市公共图书馆总建筑面积增长了234.39%,达27.32万平方米(不含省级图书馆和街镇及以下分馆),在全国城市中居第二(仅次于上海);年度财政总投入增长了380.74%,达4.07亿元;购书经费增长了340.05%,达7960.53万元;总藏书量增长了131.92%,达1919.41万册。

  二、广州现有文化传播体系困局

  (一)对广州城市文化与文化传播的定位不明

  什么是城市文化,文化传播又是什么?这些问题始终存在于城市文化传播过程中,构成了城市文化传播体系构建首要的理论困境。关于一个城市的文化,广而言之,只要跟城市生活、生产活动相关的内容均可列入范围;具而言之,城市的一栋建筑物、一面墙体广告、一处公园、一条街道,都蕴含着城市文化的因子,都可以传播城市的文化内涵。因此,城市文化传播既要无所不包,因为它是一种生活生产状态,又要突出城市不同的发展价值倾向。过去对广州的文化的认知范围和定位过于狭窄,致使传播定位不明,内容过于单一,想当然以为多开办一些所谓的文化节就能传播。

  (二)对广州文化传播这一软实力的建设认知不足

  在早期的广州城市大建设大发展过程中,我们注重“硬实力”建设,而忽视了文化传播对城市文化构建的意义,缺乏完备的文化传播体系,即使有城市文化传播活动,传播方式也是极其简单,主要以书刊杂志等形式向外界介绍城市的建设成就。随着经济、科技、交通与文化传播方式的急速发展,经历过粗放型的大规模“硬实力”建设后,城市发展已经进入另一种发展模式。然而,由于思想认识上的滞后,城市文化传播“软实力”建设始终没有得到应有的重视,

  (三)城市文化传播缺少整合思维,创意传播力弱

  目前广州在文化传播中更多的是一种孤立的宣传或者传播行为,缺乏对文化的整合创新,不注重传统文化与现代城市的文化结合,也无线上线下整合传播的意识。近年来的宣传片只是讲城市文化中较为突出的元素加以整理和陈列,很难被群众辨识和理解,这必然导致文化传播力减弱。

  三、 广州文化传播体系建设和完善对策

  (一)转变发展思维,整合资源

  广州的文化传播体系的建设虽说是城市建设的一个部分,但是其同样离不开其他各个部分的支持和配合,而且文化传播不仅仅是政府的一种职能,也是市民义不容辞的责任。传播城市的文化应当树立起一个城市文化中心,而后围绕这一中心整合城市范围内所有可以与之建立联系的资源,与非直接关联的领域广泛建立有效链接,帮助从普通市民到政府、城市企业、教育机构、医疗机构、公益性组织等建立对城市文化的认同。从而形成一个城市文化建设的强大凝聚力,可有效地提升城市文化的核心竞争力和传播力。

  (二)深入挖掘本地资源,传播特色地方文化

  广州作为一线城市,面向国际的大都市,最需要的是一种有创造力的文化,也就是文化保持活力的客观要求。文化设施的建设不能因为实现一任政府的政绩匆忙建设而成,而是应该着重开发本地的深度资源,以岭南文化为主抓手,抓住关键时间节点,立足广州文化资源

  (三)创新文化传播思路,注重体验式传播

  文化也如商品一样,是可以消费的,在网络传播时代、体验式营销和消费正在悄然兴起,“体验式经济”已初具规模。广州文化传播也可以借鉴这一经验,调整传播思路,利用现有资源策划活动,创造机会让市民参与,引发感官体验,在体验中完成对城市文化的认知和认同。

  (四)加大投入,建设完善公共文化设施

  一个城市的文化传播依赖于公共文化设施,不仅包括主题文化公园、图书馆等有形的硬件设施,也包括社会风气、精神面貌、人文素养等无形的软环境。事实上,广州经历数年的开发建设,硬件设施已经达到领先水平,接下来更应该着重软环境的建设。通过传播城市精神,带动市民、影响市民,倡导乐观向上的生活态度、推行健康科学的生活方式。

  (五)深化文化体制改革,提升文化传播的产业动力

  深化文化体制改革是提升文化传播产业动力的重要举措,更是构建现代文化传播体系的必由之路。深化文化体制改革首先要转变政府职能,由直接办文化转到社会管理和公共服务上来,其次,进一步改组国有文化事业单位,从原有的条块分割、地域分割,走向全国性经营,推动文化产业成为经济支柱性产业的战略核心力量。

  (六)依托新信息技术,不断开辟新的文化传播渠道

  广州必须顺应时代潮流,加强新兴媒体建设,充分利用其在推进社会主义文化强国建设中的作用,一方面继续完善现有的政府网站、文化教育类网站等,保持信息及时更新和回复;另一方面,推进网络技术创新,培育各种新媒介形式,有效调动人民群众的参与积极性,依托信息技术,为文化传播体系搭建一个传统媒体和新媒体,大众媒体和个人媒体有效互动和交流的平台。

2017-10-31