我校教职工赴吉安井冈山培训学院开展“传承红色基因,强化使命担当”专题培训

  2018年8月28日至9月1日,我校在常务副校长孟源北同志的带领下,教职工干部共计25人赴吉安井冈山培训学院开展了为期5天的,以“传承红色基因,强化使命担当”为主题的红色教育专题培训,重温革命历史。在培训过程中,学员进行了《坚定理想信念,加强党性修养》及《井冈山斗争与井冈山精神》专题讲座的学习,参观了井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东同志旧居、大井毛泽东同志旧居、茅坪八角楼旧居旧址群、上井红军造币厂,参观了小井红军医院并瞻仰小井红军烈士墓,在井冈山革命烈士陵园,学员们向革命先烈敬献花圈,重走红军挑粮小道,参观黄洋界哨口旧址及龙江书院。整个行程充实紧凑,让大家深刻了解了井冈山斗争的诸多方面。


  为期5天的红色教育培训,主题鲜明,内容丰富。学员们开拓了视野,增长了知识,锤炼了党性,坚定了信念。培训采用专题讲座、现场体验教学和访谈教学等形式,通过一个个真实事例,向我们展示了老一辈革命先烈用鲜血所铸造的井冈山精神。在小井红军医院及小井红军烈士墓,学员们聆听了红军医院成立的来龙去脉,了解了曾志同志为医院作出的巨大贡献,同时大家也为第三次反“会剿”失利,红军战士的巨大牺牲而叹息。重走红军挑梁小道,让大家体验了当年红军的辛苦,也只有这种切身的体会,才更能体会革命的艰辛。在“参观井冈山革命烈士陵园”的现场教学中,带班老师的深情讲解,向我们讲述了曾经发生在这片土地上的艰苦斗争,特别是那些为革命默默付出宝贵生命的无名英雄们,让我们对井冈山精神又有了新的认识。
  通过参加此次培训,学员们收获良多,在革命圣地接受井冈山精神的洗礼,让大家更加深刻地领悟到了老一辈无产阶级革命家为中国革命道路所做出的巨大牺牲。孟校长在开班式上也强调,井冈山精神是国家和民族的精神,是中国人民宝贵的精神财富,我们需要进一步深入学习和贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”, 增强“四个自信”,把井冈山精神作为我们工作生活中的指南针和源源不断的精神动力。培训虽然短暂,但井冈山精神给予大家的影响是深刻而长远的,我们将进一步传承红色精神,强化使命担当,为全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  (图文:组织人事处 昊宣)

2018-09-07