讲好新时代的广州故事 为新征程凝聚磅礴力量——近年来广州宣传思想文化工作述评


讲好新时代的广州故事 为新征程凝聚磅礴力量

——近年来广州宣传思想文化工作述评

 

  一切伟大的时代,都需要伟大的思想领航。

  在8月21日到22日召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

  近年来,广州宣传思想文化战线积极作为、开拓进取,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央部署和省委要求,紧扣迎接宣传贯彻党的十九大精神这一主线,扎实有效推进宣传思想文化各项工作,让正能量更充沛,让主旋律更高昂,让新时代的广州故事更响亮,为新征程凝聚起更磅礴的力量。

  推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根

  新思想引领新时代。

  星空璀璨热烈,珠江流光溢彩。今年的5月3日晚,一场由中共广州市委宣传部、团广州市委联合广州地区高校等单位共同举办的“广州城市形象国际传播·‘青春故事会’星空诵读暨广州青年纪念马克思诞辰200周年活动”在一艘游船上举行。来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、广州中医药大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广州大学、广州医科大学8所在穗高校的学者、中外青年,以诵读的形式,共同重温马克思主义经典和习近平新时代中国特色社会主义思想精髓和内涵。来自俄罗斯、巴基斯坦、老挝、孟加拉国等“一带一路”沿线国家的留学生们,与广州的青年学子们,用中文、德语等不同的语言,重温《共产党宣言》《习近平谈治国理政》一、二卷,诵读《青春》《理想之歌》等诗歌和经典名篇。

  “早在去年,我们就一直学习总书记的讲话精神,我对其中谈到文化的部分尤其关注。”选择用第二外语德语诵读习总书记关于文化的论述的中山大学英文系学生林雨虹说,传承和创新中国优秀文化,为中国人所用,也要为世界各国人民所享。

  党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,确立为党必须长期坚持的指导思想,树起了新时代中国共产党人的思想旗帜、中国人民的精神旗帜。

  党的十九大一闭幕,广州宣传思想文化战线就通过精心谋划部署,在广州迅速掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,推动这一思想在羊城大地上落地生根,开花结果。

  对象化、分众化、互动化的宣讲方式,青年中国诵、花城故事汇、“赞赞我的国”等宣讲平台……一本本权威读物,一篇篇理论文章,一个个创新节目,透彻深入的宣讲、鲜活生动的解读,让广大党员干部群众深受鞭策和鼓舞。

  截至今年3月,广州市举办各类习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲活动8500余场,参与学习的干部群众超过300万人次。

  今年全国“两会”期间,习近平总书记亲临广东代表团并发表重要讲话,总书记对广东这片热土寄予的殷殷重托和深切期望,也在全市迅速掀起学习热潮。从领导干部带头学,到各级党委(党组)主动学,再到党员干部自觉学,仅仅一个月,各级党支部专题组织生活会就超过2.5万余场,参与学习的党员干部达67万人次,全市处级以上干部轮训人员超过1200多人次,大大增强广大干部群众忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的行动自觉。

  紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,一个个“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神”专版专栏迅速推出,一篇篇署名“广言”的政论文章见诸报端、刷屏手机, 《推动高质量发展 谱写体制机制新篇章》《同心共建共治 人人共享幸福广州》等评论,鞭辟入里,文采飞扬,深度解读了总书记重要讲话精神的丰富内涵与核心要义,为广州努力当好“四个走在全国前列”排头兵营造了良好的舆论氛围,许多读者说读了这些政论文章,顿觉“精神更振奋,也更有干劲了”。广州参考、广视网、掌中广视、“花城+”等新媒体也不甘落后,累计发稿8300余篇,全媒体阅读量累计超4.9亿次。广州日报制作的MV作品《福气广州》,复合点击量更是超过了2.6亿次。

  用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,用生动活泼、富有创造性的宣传形式推动科学理论在广大人民群众中生根发芽、开花结果,深入浅出、生动透彻的理论阐释也必不可少。

  广州学术界以“奋进新时代”为主题的第五届“广州学术季”,围绕“四个走在全国前列”举办“新时代·新作为”“创新体制机制”“共建共治共享”等系列理论研讨会,把“四个走在全国前列”的深邃思想、深刻内涵、深远意义理清析透,为广州当好“四个走在全国前列”排头兵号脉开方、献计献策;粤港澳大湾区发展广州智库整合粤港澳大湾区规划创新研究中心、广州南沙自由贸易试验区研究基地、粤港澳大湾区经济发展研究中心等研究实力、创新能力较强的科研机构,开展联合攻关,为实现粤港澳大湾区深度融合发展、推动广东广州践行“四个走在全国前列”提供智力支持。

  生动易懂的理论宣传、形式多样的理论学习、跟实践紧密结合的理论研究……广州宣传思想文化战线通过一系列新举措,让党的创新理论以更易于接受的形式走进了基层,走进了人民群众,入脑入心,让习近平新时代中国特色社会主义思想在中华大地开花结果。

  蝉联“全国文明城市”,叫响“24字”核心价值观

  今天的中国,比历史上任何时期都更接近实现伟大复兴的梦想。中国梦丰富了中国人民对美好生活的想象,也丰富了中国人民对美好情操的向往。

  9月16日,2018年世界航线发展大会开幕,台风“山竹”却来势汹汹,一群志愿者手拉手形成的一道“防风”人墙成了会场外最耀眼的风景线。会议期间,这支由700名青年组成的志愿者队伍给来自世界各地的嘉宾留下了深刻印象。

  近年来,在广州《财富》全球论坛、国际金融论坛全球年会、广东21世纪海上丝绸之路国际博览会主题论坛、金砖国家运动会等大型国际会议或活动中,广州的志愿服务已经成为广州精神文明建设的一张名片。目前,全市注册志愿者总数超过178万人,每年参与活动的志愿者达400万余人次,累计年均服务时间达3327万小时,调动市民参与活动超过180万次,全市有12个代表(项目、组织、社区)荣获全国“四个100”,“志愿之城”建设走在全国前列。

  为这座城市提供志愿服务,已经成为很多广州人的一种生活风尚。可是,没有好家风,哪有好的社会风尚?

  “我只知道,以身作则是最好的教育,只要一身正气,就能影响更多人,就能向社会传递正能量。”8月23日下午,广州好家风故事大赛决赛在广州歌舞剧院岭南剧场举行,“的哥”老爸张辉源对儿子说的话掷地有声,观众掌声如潮。

  近年来,广州多措并举提升社会文明程度,坚持全民行动、干部带头,出台全国首个加强领导干部家风建设指导意见,家庭家教家风建设取得新成效。全面建成“广州榜样”发布厅,选树一大批道德模范、身边好人、最美人物,入选全国先进道德典型人数居全省第一,见贤思齐、崇德向善的社会氛围更加浓厚,广州人民以实际行动诠释了“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。

  广州现有5人获评全国道德模范,12人次获全国道德模范提名奖,13人被评为省道德模范、402人被评为市道德模范,163人被评为“中国好人”,83人被评为“广东好人”,1110人被评为“广州好人”,入选全国先进道德典型人数居全省第一。

  在去年11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,广州市从化区莲麻村作为广东省“全国文明村”的代表登台接受表彰。从化区莲麻村党支部书记潘安娜感慨道:“我们这些经历了莲麻巨变的村干部,真心感觉莲麻又活了,焕发了勃勃生机。”

  截至目前,广州共涌现市级文明社区、文明村镇、文明单位931个,省级文明社区、文明村镇、文明单位100个,全国文明村镇、全国文明单位33个,全国文明校园5个,星级文明户7.5万户,2户家庭荣获首届“全国文明家庭”称号,持续以基层文明创建擦亮“文明广州”品牌。

  “全国文明城市”是国内城市综合评比最权威、最全面、最具含金量的“招牌”。而广州三度蝉联“全国文明城市”荣誉称号。

  “我是创文最直接的受益者。”家住广州市白云区京溪街的陈玉妹说。最新民意调查显示:98%市民认为生活环境明显改善,94%市民认为社会治安明显好转。

  近年来,广州全面推进社会主义核心价值观建设,注重落细落小落实,推动社会主义核心价值观融入社会生活,打造“街道社区、企业车间里的核心价值观”“乡村里的核心价值观”,建成一批社会主义核心价值观主题公园、主题广场、主题景观,在全社会叫响“24字”核心价值观,实现了以价值引领凝魂聚力。

  文化自信,可以测量一个城市的时代温度

  文化,可以激发一个城市无穷的活力,也可以测量一个城市的时代温度。

  “一个民族的文化力强盛,这个民族的生命力就强盛。”7月6日,在“让初心照亮征途——广州文艺战线学习贯彻习近平总书记重要指示精神访谈会”上,将《南粤春晓》“画进”人民大会堂的著名画家许钦松说,一个国家和民族的繁荣富强,不仅要靠经济实力,还要通过这个文化符号来表达。广州首部原创歌剧《马可·波罗》执行制作人、广州大剧院总经理助理陈睿也认为,剧场就是最好的桥梁和文化纽带,连通广州和世界。未来将有更多汇聚中西文化的“广州制作”,将承载着中国梦更加自信地扬帆海外。

  如何让主旋律更嘹亮?如何让正能量更强劲?如何坚定文化自信,让幸福感获得感浸润百姓心田?广州文化宣传思想文化战线作了各种尝试。

  近年来,广州宣传思想文化战线一直注重激发城市的文化艺术活力,提升城市的艺术品位,为满足人民对美好生活的向往而提供更丰盈的精神食粮,努力建设成为独具特色、文化鲜明的国际一流城市,建成向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,向世界展示中国文化软实力和文化自信:《图兰朵》《蝴蝶夫人》《歌剧魅影》《战争与和平》让广州人在家门口可欣赏世界高水平“大戏”;广州文交会、中国音乐金钟奖、广州国际纪录片节成为文学艺术爱好者的“打卡点”;广东省博物馆、广州图书馆等公共文化设施让市民流连忘返……

  2017年中国传媒大学发布的《中国城市文化竞争力研究报告》显示,广州城市文化竞争力综合指数得分稳居全国第三。世界文化论坛秘书长欧文斯更是点赞“广州强劲的文化竞争力在世界城市中也名列前茅”。

  近年来,广州创新公共文化服务方式,实施“公共文化云”工程,探索建立面向终端消费者的文化消费补贴机制,开展“文化消费积分通”计划,建立“按需制单、百姓点单”模式,提高公共文化服务的有效性。

  文化,已经成为广州的一块“金字招牌”。广州的文化市场也变得越来越繁荣。

  数字是最好的注脚。截至2017年底,作为城市新地标的广州大剧院已经跻身“世界十大歌剧院”行列,成为与北京的国家大剧院、上海大剧院并列的中国三大国家级演艺中心之一。开业7年来,广州大剧院演出共2306场,场均销售率65%,共有接近200万人次走进广州大剧院。无论是音乐剧《歌剧魅影》《大河之舞》《窈窕淑女》,还是歌剧《阿依达》《马可·波罗》,都吸引越来越多广州市民走进剧院。

  2017年,广州人均文化消费5417元,较2016年增长10%,已连续多年在国内城市中排首位。2017“羊城书展”参与市民群众200多万,广州图书馆日均进馆读者超过2.5万,跻身世界最繁忙图书馆,广州以第1名登上《广东省全民阅读指数2017》总榜,享受阅读日益成为广州人的生活方式。

  如今,在这座被誉为花城的城市里,文化自信高扬、文化消费高涨,已成为花城品牌独具特色的魅力所在。

  讲好广州故事,让世界在广州听见中国声音

  “广州经济发展速度令人惊叹,一批批科技创新型企业的崛起使这里充满了生机和活力;生物制药、汽车制造、无人机、IT产业的创新发展也全面展示了广州作为一流城市的强大实力。”去年,在广州《财富》全球论坛上,尼泊尔记者比莫尔·塔巴由衷地赞叹道。

  《财富》全球论坛让世界目光聚焦广州,向世界展示一个充满底蕴又创新进取的广州。在此之前,2017广州《财富》全球论坛全球推介路演走进纽约,广州城市形象片在纽约时代广场大屏幕连续一周24小时循环播放,这部题为《花开广州·盛放世界》的30秒短片,以唯美大气的画面、强烈的视觉冲击力和艺术感染力,向世界展现广州全方位开放发展的城市形象。

  今年,作为广州城市形象国际传播年,广州借助达沃斯论坛、中国发展高层论坛、博鳌亚洲论坛、上海合作组织首届媒体峰会、世界航线发展大会等世界级高端会议平台,“借台唱戏”“借船出海”,并通过改革开放广州故事会等大型活动和《醒·狮》等大型文艺作品,更系统地讲好广州故事,更加鲜明地展现中国思想,更加响亮地宣传中国主张。广州也探索出城市品牌建设、构建国际传播能力的新路径,不仅提升了广州的对外传播影响力和知名度,同时赢得了世界的广泛认同。

  同时,广州的“花城”品牌持续绽放城市魅力。“花城”品牌助推城市软实力攀上新高度,2017年春节期间广州共接待游客1324.64万人次,旅游业总收入98.62亿元,再创历史新高。2018年2月14日,正值新春佳节前夕,广州国际传播年推介会的第二站“当广州遇见巴黎——花城魅力之夜”广州海外花市活动在巴黎著名的大皇宫荣誉大厅举行,广州“花城”品牌首次走向海外,让全球在中国新春佳节之际听到广州声音,海内外共享美好的“中国年”。

  近年来,实力广州、活力广州、魅力广州、幸福广州、美丽广州频频占据各大主流媒体的重要版面重要时段。广州宣传思想文化战线自觉肩负“48字”职责使命,坚持做大做强主流舆论,统筹内宣外宣、网上网下,唱响了新时代改革发展的“广州强音”。

  近年来,广州在媒体融合也风云潮涌。广州日报报业集团构建“报+网+端+号”一体化生产的融媒体方阵,壮大“广州参考”“微社区e家通”等融媒产品,中央编辑部荣获“中国传媒‘中央厨房’年度最具价值品牌”,媒体融合多项评价指标在国内业界名列前茅。市广播电视台“城市交换云平台”实现180多个城市并机直播和生产协作,所属“广州政务媒体中心”“掌中广视”等一批“中央厨房”采编平台和移动新闻产品影响力持续提升,网络电视宣传阵地不断拓展。“中国广州发布”平台获评“全国十大党政新闻发布微博”“全国最具区域影响力政务头条号奖”。

  站在国家中心城市和世界一线城市的新坐标、新征程上,广州正以高度的文化自信走近世界舞台中央,构建起与城市地位相匹配的传播新格局。

  装点此关山,今朝更好看。

  近年来,广州宣传思想文化战线取得了令人瞩目的业绩,有力地汇聚起了全市人民团结奋进的强大精神动力。新时代,广州的宣传思想文化工作站在了新的历史起点。

  来源:广州日报 2018.10.12 全媒体记者黄蓉芳 通讯员穗宣

2018-10-12