孟源北 从加快建设社会主义现代化新征程整体把握广东使命

 

从加快建设社会主义现代化新征程

整体把握广东使命

中共广州市委党校常务副校长、研究员 孟源北

 

  今年3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时提出的“四个走在全国前列”的新要求,是赋予广东在新时代的新使命,也是引领广东发展的新航标,更是广东全面深化改革取得新突破、实现新跨越的着力点和突破口。无论在逻辑上,还是在体系上,“四个走在全国前列”核心指向就是加快建设社会主义现代化新征程。学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神必须立足社会主义现代化的本质特征和自身优势,瞄准未来三十年建设社会主义现代化的基本愿景,从加快建设社会主义现代化新征程的总目标整体把握自身使命,充分利用地缘优势、资源优势、生态优势、政策优势,着力在体制机制创新和发展思路模式创新上下功夫,谱写好广东新篇章。

  明确时代方位

  开启社会主义现代化建设的新征程是以习近平同志为核心的党中央的重大历史使命。习近平总书记要求广东在加快建设社会主义现代化新征程中走在前列,无疑是对广东的特别关心和厚爱,是广东的光荣和自豪。党中央之所以赋予广东如此重要的使命,原因不仅在于经过40年改革开放广东所积累的基础性条件,而且在于中华民族每一次大的历史进程中广东所展现的责任担当。当前,时代大潮又一次将广东推向潮头。广东将责无旁贷、勇立潮头、主动担当、大胆作为,再次以高度的历史自觉和“率先杀出一条血路”的胆识,为开启社会主义现代化建设新征程作出贡献。因此,广东既要在近两年内率先全面建成小康,又要以此为基础主动对接未来三十年现代化建设的基本愿景,科学谋划社会主义现代化建设宏伟蓝图,为全国现代化建设提供基础“样板”,决不能停留在“小富即安”的状态,必须以手握历史接力棒的历史自觉以及推动实现这个目标的由内而发的历史责任感,带动全省上下认识到所处时代的历史定位,从思想上和行动上自觉聚焦社会主义现代化新征程,树立起明确的目标和正确的方向,形成全省人民的责任共同体,造就出属于中国人民的伟大时代。

  把握时代要求

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。从世界各国现代化历程可以看出,无论是发达国家的现代化之路,还是发展中国家的现代化之路都不是一帆风顺、一路平坦的。习近平总书记深刻洞悉了我国现代化之路可能面临的发展中国家现代化建设所遇到的普遍性问题及作为社会主义发展中大国将会面临的特殊性问题。

  广东作为改革开放的先行者,处于前沿阵地,面临的形势既严峻又复杂,任务既艰巨又光荣,要在加快建设社会主义现代化新征程中走在前列,必须切实做到“四个坚持”,以全局视野和战略眼光,统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。第一,切实做到坚持党的全面领导。坚持党的全面领导深刻揭示了这样一个道理,那就是在中国人民探索现代化的历程中,只有在中国共产党的领导下,才保证和推动了中国的现代化发展。当前,在比历史任何时期离中华民族伟大复兴的目标更接近的关键时刻,要始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,按中央的要求做好广东工作,确保中央决策部署在广东得到不折不扣的贯彻落实。这不仅是由所进行的伟大斗争所决定的,更是由所推进的伟大事业而决定。第二,切实做到坚持中国特色社会主义。坚持中国特色社会主义深刻揭示了这样一个道理,那就是只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国特色社会主义是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。当前,最关键的是教育和增强广大党员干部群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。这是中国现代化之路的价值规定性和实现机理,必须以坚定的政治立场和政治定力书写中国特色社会主义事业的广东新篇章。第三,切实做到坚持新发展理念。坚持新发展理念深刻揭示了这样一个道理,那就是中国社会主义现代化建设并不是单靠某一方面或某几方面的发展就可以实现的,而是一个综合体系,不仅要强调经济因素,还要注重社会转型、民主进程、文化建设和生态环境等各个方面。当前,最关键的是发挥新发展理念的指挥棒和红绿灯作用,用新发展理念武装头脑、敢于攻坚,明确重点和难点,破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势。第四,切实做到坚持改革开放。坚持改革开放深刻揭示了这样一个道理,那就是改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。

  担当时代使命

  历史进入到21世纪的今天,中国现代化发展已经进入了一个新的历史时期。广东要在加快建设社会主义现代化新征程中走在前列,为全国提供有效支撑,其责任不仅仅是在当前经济社会发展的量的简单延续,而是向更高阶段和层级上的质的发展,是经济社会发展模式、生产方式乃至现代文明形态的根本转变和飞跃。

  当前,我们要以更加强烈的责任担当体现到构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局过程中。一是以更加鲜明的问题导向总结经验。推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制没有现成的经验可以照搬,需要以问题导向,在实干中不断探索,就现在已经梳理出的问题,逐个、深入地进行研究,发现问题、寻找规律、总结经验,为下一步修改完善提供实践的基础。二是以更加坚定的目标导向明确方向。推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制本质属性是深化改革,是以结构性改革或模式转换为既定目标和方向的,而不能等同于简单的结构调整,必须要立足国家战略,进一步提高思想认识,不断解放思想,把握好新时期发展战略重点。三是以更加精准的效果导向发挥优势。广东作为全球重要的制造业基地、科技产业大省、外经贸大省,自身优势是不言而喻的,而当前最关键的是以效果为导向发挥好这些优势推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制,为全国提供支撑。四是以更加务实的需求导向弥补不足。补齐短板、弥补不足是推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制的关键一招。必须以更加实事求是的态度认识短板,坚持需求导向,以“缺什么、盼什么、急什么,就要着力满足什么”的态度,进一步加强政策的协调性和推进的一致性,提高政策的执行力和可操作性,坚定不移破解难题。

  来源:广州日报 2018.06.04 A13版 中共广州市委党校常务副校长、研究员 孟源北

2018-06-04