广州开展“一十百千万”行动 推动基层党组织建设全面上水平 “一十百千万” 筑起基层党建新坐标


广州开展“一十百千万”行动 推动基层党组织建设全面上水平

“一十百千万” 筑起基层党建新坐标

 

  广州见行动

  解读“一十百千万”

  一套“指南针”、十个“新品牌”、百个“金点子”、千个“排头兵”、万份“承诺书”,立体构筑起广州基层党建的新时代发展坐标。

  广州市深入贯彻落实党的十九大关于加强基层组织建设的决策部署,以及习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时提出的“四个走在全国前列”要求,以全市2.5万多个党支部为目标,以提升组织力为核心,以政治功能为牵引,印发《关于开展加强基层组织建设“一十百千万”行动的通知》。“一十百千万”行动从建立标准体系、树立先进典型、明确主体责任等方面着手,打出夯实基层基础、建造战斗堡垒的“组合拳”:制定一套党支部标准化建设指南、开展第二届广州党建十大品牌项目评选、展示推广一百个“主题党日”活动优秀案例、评选一千个星级党支部、开展全市2.5万多名党支部书记公开承诺活动,推动基层党组织全面进步、全面过硬,为把广州建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,在全省实现“四个走在全国前列”进程中当好“排头兵”提供坚强的组织保证。

  一套“指南针”:

  用标准建设坚强战斗堡垒

  广州把党支部建设作为最重要的基本建设,以推进党支部标准化建设为抓手,坚持规范建设与分类施策、基础先行与全面提升、基层导向与强化保障、围绕中心与推动工作、压实责任与强化督促“五个相结合”原则,建立一套基层党组织可遵照执行、上级党组织可考核监督的标准体系。

  市委组织部介绍,通过制定标准化建设考核验收指标,做到可量化可检查可考核。组织全市各级党组织从组织设置、班子建设、党员教育管理、组织生活、作用发挥、运行机制、工作保障等七个方面推进党支部标准化建设,着力强化基层党组织政治功能,落实服务功能,充分发挥党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,全面提升基层党组织建设制度化、规范化和科学化水平。

  十个“新品牌”:

  以培育引领党建创新发展

  以实施基层党建品牌化战略为考量,广州市全面总结各级党组织在推进基层党建创新中探索形成的具有鲜明时代特色和示范引领价值、受到党员群众欢迎的鲜活实践和创新做法。

  最突出的例子莫过于开展第二届广州党建十大品牌评选活动,以典型引路、成果提炼、推广应用为路径,通过组织推荐、资格审核、专家评审、网络投票等环节,评选出10个政治功能突出、理念思路先进、方法措施独特、工作机制科学、活动开展扎实、实际成效显著的党建品牌,亮出一批有特色、有亮点、有成效的广州基层党建“名片”。

  市委组织部期望,评选活动能发挥党建品牌的示范导向和辐射带动作用,以点带面,形成引领党建创新发展的新局面。

  百个“金点子”:

  借征集激发支部内生动力

  “金点子”顾名思义,就是在全市范围内开展基层党组织“主题党日”活动优秀案例征集评选活动,组织各级党组织认真总结、梳理在推进“两学一做”学习教育、落实“三会一课”制度、加强党员教育管理中创新创优组织生活的好经验好做法。

  在实操层面上,市委组织部将按照政治功能突出、活动主题鲜明、活动时间固定、活动开展规范、内容紧贴实际、活动形式多样、活动记录翔实、工作保障扎实等八个方面标准,评选出100例“主题党日”活动优秀案例,汇编成册、印发全市各级党组织学习参考,进一步创新组织生活内容和形式,增强党内政治生活的吸引力和感染力,提高党员教育管理的针对性和有效性,激发出党支部的内生动力,调动起广大党员干事创业的积极性、主动性、创造性。

  千个“排头兵”:

  凭选树全面提升整体水平

  为牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,广州市着眼于充分发挥党支部主体作用,全面提升各领域基层组织建设水平。在实践中,结合贯彻落实加强基层党组织建设三年行动计划,全面开展基层党组织达标创优活动,通过实践创星、评级定星、公开亮星、晋位升星等方式,评选出1000个星级党支部,使全市基层党组织学有榜样、做有标杆、超有目标,充分激发支部工作活力,切实担负起直接教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务群众的职责。

  市委组织部表示,通过选树千个“排头兵”,在基层党组织中形成“对标先进补弱项、示范引领促提升”的群雁齐飞效应,有望推动全市基层党组织建设上新水平、有新气象。

  万份“承诺书”:

  树形象发挥书记头雁效应

  万份“承诺书”活动建基于基层党组织书记“头雁”工程,即围绕“公开承诺、示范带头、接受监督”等内容,深入开展2.5万多名支部书记公开承诺活动,并将承诺书在支部公示,接受广大党员群众监督,把优秀的标尺立起来,把先锋的形象树起来。

  市委组织部展望,通过“承诺”,将进一步强化基层党组织书记抓党建第一责任、明确工作职责、增强干事创业的责任意识和勤政为民的服务意识,做到抓主业、担主责、作表率;通过“践诺”,也将推动基层党组织书记“亲自挂帅、带头出征、率先垂范”,将支部党建工作与履行岗位职责有机融合,发挥“领头雁”的示范带动作用,提高党组织及书记在党员群众中的威信,增强党组织的凝聚力和战斗力。

  来源:广州日报 2018.04.17 (全媒体记者何道岚 通讯员穗组)

2018-04-17