广东 时刻牢记总书记殷殷嘱托 切实扛起沉甸甸历史责任

 

广东省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班结业

时刻牢记总书记殷殷嘱托 切实扛起沉甸甸历史责任

 

  经过两天的紧张学习,广东省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班16日下午在省委党校结业。省委高度重视办好这次研讨班,省委书记李希亲自把关,审定办班方案,并作开班动员暨主题辅导报告。省领导同志全程参加学习研讨,带头作主题发言。全体学员准备充分、集中精力,全身心投入学习,认认真真学原文悟原理,联系实际深入研讨,每个人都作了精彩发言,同时严格执行中央八项规定精神,严格遵守学习纪律,严格请假报告制度,展现出良好的学风会风和新时代的新气象,为全省的学习贯彻作出表率和示范。

  研讨班期间,全体学员认真研读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦习近平总书记重要讲话精神,结合学习贯彻习近平总书记对广东工作作出的一系列重要指示批示精神,紧紧围绕深刻认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义,更加坚定自觉地维护习近平总书记的核心地位,围绕深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,联系本地本部门实际和“深调研”工作,深入研讨贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的思路举措,力求领会更全面、把握更准确、贯彻更坚决,时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,切实扛起沉甸甸的历史责任。

  大家认为,省委坚持把习近平总书记重要讲话精神作为统揽广东一切工作的总纲,把学习宣传贯彻工作作为头等大事和首要政治任务抓紧抓实,集中举办这次研讨班,充分体现了省委坚定“四个意识”和“四个自信”的高度政治自觉、思想自觉和行动自觉,充分体现了省委与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治自觉、思想自觉和行动自觉。这次研讨班举办及时、内容丰富、安排紧凑、学风良好、纪律严明、效果明显。

  更加深刻领会了习近平总书记对广东的深厚感情和殷切期望。大家一致认为,习近平总书记对广东人民充满深情,对广东工作高度重视,每到广东发展的关键时刻、重要节点,都及时为我们把脉问诊、定向导航。习近平总书记的重要讲话,字字句句寄予着对广东这片热土的深厚感情和殷殷重托,如春风化雨滋润广东大地,让大家倍受鼓舞、倍感振奋、倍添信心和力量。大家表示,一定要永远铭记这一具有重大历史意义的大事、喜事,时刻感念总书记的深切关怀,进一步学深悟透做实习近平总书记重要讲话精神,把对总书记的敬仰和拥戴转化为赤胆忠心的思想自觉和行动自觉,真正当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

  更加深刻领会了习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质。大家一致认为,总书记的重要讲话,高瞻远瞩、博大精深,思想深邃、内容丰富,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的展开和具体化,是统揽广东一切工作的总纲,是新时代我们做好工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。总书记以深邃的历史眼光洞察广东发展历程,指明了开创广东工作新局面最根本的还要靠改革开放,极大地鼓舞了我们继续深化改革、扩大开放的信心和决心,使我们更加明确了把广东建设成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口这一新时代广东发展的总目标。总书记着眼于广东在全国大局的地位和作用,基于对广东发展优势和短板的科学判断,提出了“四个走在全国前列”的重要要求,使我们更加明确了新时代广东发展的总任务。总书记着眼坚持和加强党的全面领导,要求我们认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,使我们更加增强了推进党的建设新的伟大工程,为广东新时代发展提供坚强政治保证的政治自觉。大家表示,要坚定不移把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷结合起来,与学习贯彻习近平总书记对广东工作一系列重要指示结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。

  在深入学习研讨中形成了贯彻落实的思路举措。大家一边学习思考一边深入研讨,结合省委部署开展的“大学习、深调研、真落实”,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,在进一步领会习近平总书记重要讲话精神中深化省情认识,形成了不少推动工作落实的思路举措。比如,要把粤港澳大湾区建设作为我省构建全面开放新格局、增创发展新优势的重要机遇,聚焦合作体制机制创新,畅通三地人流、物流、资金流和信息流的便捷流通,把粤港澳大湾区建设成为国际一流湾区和世界级城市群;要着眼构建推动经济高质量发展的体制机制,坚决打好三大攻坚战,深化供给侧结构性改革,大力实施乡村振兴战略,加快形成绿色发展体制机制,加快建立更加有效的区域协调发展新机制;要加快建设现代化产业体系,更多聚焦产业园区、实体经济等重点领域,着力补短板、强弱项,切实把发展的动力转到创新上来,增强创新对现代化经济体系的战略支撑作用,在推动传统产业转型升级、发展战略性新兴产业上取得新突破;要以全面加强基层党建为引领,着力巩固提升我省大抓基层的工作水平,大力推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,以城乡社区治理为重点加快营造共建共治共享的社会治理格局;要以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好管党治党,全面从严全面过硬,不断提高党的建设质量,把各级党组织建设好、建设强。

  更加增强了奋发有为开创新时代广东发展新局面的使命感和责任感。大家一致认为,习近平总书记重要讲话对新时代广东改革发展具有里程碑重大意义,为广东新征程指明了前进方向,是广东新起点上的动员令,要把习近平总书记重要讲话精神刻在骨子里、融在血液中,转化为抓落实的强大力量和具体行动。大家认为,落实总书记提出的目标要求,并不是轻轻松松、敲锣打鼓就能够实现的。要切实增强“逆水行舟,不进则退”的危机感和紧迫感,保持战略定力,鼓足精气神,心往一处想,劲往一处使,迎难而上、勇于担当、善作善成,闻鸡起舞、夙夜在公、日夜兼程,团结带领广大干部群众苦干实干,在新时代书写走在前列的新篇章。

  精彩发言

  广州市市长温国辉:加快构建开放型经济新体制

  “广州作为广东的省会、国家重要的中心城市,我们有责任当好构建开放型经济新体制的排头兵,加快把广州建设成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口。”广州市市长温国辉发言道。

  温国辉说,广州将以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚决遵循中央顶层设计,不折不扣贯彻落实中央决策部署。深度参与“一带一路”建设,制定实施新一轮参与“一带一路”建设三年行动计划,全力实施国家粤港澳大湾区建设规划,打造国际一流湾区和世界级城市群,充分发挥南沙自贸试验片区的优势,借鉴国际自由贸易港运行的规则和机制,加快制度创新,发展更高层次的开放型经济,在形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局上率先取得突破。同时,广州将对标世界一流城市,在创造良好营商环境上下功夫,增强对外资的吸引力,将广州打造成为全球企业投资首选地和最佳发展地。

  今年以来,广州不断在世界政经舞台上亮相,从达沃斯到巴黎,从广州到博鳌,从世界经济论坛到国家发展高层论坛,从国际投资年会到全球治理高层政策论坛,都留下了活跃的身影,吸引着世界关注的目光。

  温国辉介绍,广州将实施建设国际交往中心三年行动计划,扩大《财富》后续效应,高标准高质量办好2018年世界航线发展大会、《财富》国际科技论坛等重要会议活动,承办更多国际性高端工商、学术、行业及政府间会议活动,不断提升广州开放包容的全球城市形象和国际影响力。

  深圳市市长陈如桂:

  加快建设以创新为引领的现代产业体系

  “深圳将以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以建设国际科技产业创新中心和国家可持续发展议程创新示范区为抓手,努力把创新的旗帜举得更高,加快把深圳打造成为竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市。”深圳市市长陈如桂发言道。

  “与全球一流创新先进城市相比,深圳的前端原始创新和研发能力不足,没有占据全球价值链高端。”陈如桂说,一流的城市需要有一流的技术和一流的企业,深圳将发挥创新先发优势,努力在全球新一轮科技产业变革中发挥主力军作用。接下来,深圳将全力以赴补齐原始创新能力短板,加大基础研究投入,继续大力实施创新“十大行动计划”,加快大科学装置群建设,推进国家基因库二期等重大科技基础设施建设,高标准建设鹏城实验室等重大科研平台,努力突破关键技术、核心技术,推进深圳技术产业创新全面上水平。

  陈如桂指出,深圳将率先探索构建新技术新产品的准入、标准、认证、定价机制,推动深圳新技术的标准上升为行业标准、国家标准和国际标准,缩短科研产品研发上市周期,加速新技术的产业化步伐,让更多技术、成果及时走向市场,使深圳成为全球新技术、新业态、新产品率先使用、推广的高地,为构建领先的现代产业体系提供源源不断的活水。同时,深圳还将大力推进营商环境改革,营造更加有利于现代产业发展的营商环境。

  省农业厅厅长郑伟仪:

  大力实施乡村振兴战略

  “把实施乡村振兴战略作为新时代做好‘三农’工作的总抓手,就抓住了‘三农’工作的‘牛鼻子’。”省农业厅厅长郑伟仪发言指出,习近平总书记的重要讲话精神,是我省实施乡村振兴战略,走在全国前列的科学指南和根本遵循。农业部门一定在省委、省政府的坚强领导下,进一步解放思想,改革创新,进一步真抓实干,奋发进取,咬定目标,苦干实干,久久为功,在乡村振兴的新时代干出新气象、实现新作为。

  郑伟仪表示,农业部门必须在实施乡村振兴战略“产业兴旺”这个重点和“生活富裕”这个根本中唱好“主角”,义不容辞担当起“主力军”,同时在乡村全面振兴其他建设中当好“配角”。按照省委“大学习、深调研、真落实”部署要求,农业厅在贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神中,结合开展实施乡村振兴战略系列专题调研,找到了与乡村产业振兴关联度比较大的、影响高质量发展的多方面问题,包括“农业供给结构性矛盾突出”“农业科技‘两张皮’现象突出”“农业新型经营主体实力不强突出”“资源环境约束日益突出”“农业发展基础设施短板突出”“农民增收不平衡突出”等。接下来,农业部门将对标市场,对标先进,突出问题导向,抓重点、补短板、强优势,持续推进全省实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,加快农业农村现代化走在全国前列,以“真落实”的实际成效,确保习近平总书记重要讲话精神在南粤大地落地生根、结出丰硕成果。

  华南师范大学党委书记朱孔军:

  为加快推进教育现代化提供人才智力支撑

  “广东作为中国经济发展的支柱区域、改革开放的前沿阵地、社会建设的示范地域,迫切需要加快推进教育现代化,为推动经济高质量发展、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理新格局提供强有力的人才支撑和智力支持。”华南师范大学党委书记朱孔军发言道。

  朱孔军指出,广东加快推进教育现代化,必须深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地把教育摆在优先发展的战略地位,把优化结构、提高质量、服务发展、促进公平作为改革发展的战略主题,全面深化改革,奋力开拓创新。一是立足人的发展,坚定社会主义办学方向;二是注重均衡发展,着力优化教育资源配置;三是坚持开放发展,着力构建融合发展机制;四是着眼未来发展,着力探索新型教育模式;五是突出创新发展,着力提高教育治理能力。

  朱孔军表示,要高度重视教师教育工作,大力支持师范院校的建设发展,积极探索和完善高水平大学和一流学科分类评价、分类支持政策,创新教师教育体系,支持建设一流师范大学,夯实教育现代化的基础。华南师范大学将坚定不移地把创新教师教育作为建设高水平大学和世界一流学科的根基和源泉,努力为广东加快实现教育现代化、广东“四个走在全国前列”作出新的更大贡献。

  广东粤财投资控股有限公司董事长杨润贵:

  深入推进国资国企深化改革

  广东粤财投资控股有限公司董事长杨润贵发言表示,粤财作为省属综合金融企业,必须坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委“大学习、深调研、真落实”的部署要求,紧紧围绕服务大局和做优做强“两个定位”,全力突破机制体制瓶颈,一手抓从严治党,一手抓市场化改革,构建国有企业独特的竞争优势,确保国有企业深化改革的正确方向,更好服务“四个走在全国前列”要求。

  “国有企业在新一轮发展中要发挥中流砥柱作用,必须全面加强党的领导。”杨润贵说,要牢固树立“四个意识”,把加强党的领导与完善公司治理统一起来,推动党建和业务深度融合,形成内控严密的组织治理体系。用制度流程规范决策,用党管干部建强人才队伍,用加强基层党建凝聚职工群众,用强化党风党纪营造清正环境,做到“两不误、两促进”,把抓国企党建的政治优势转化为推动国企发展的组织优势。

  杨润贵表示,国企要把加快构建市场化体制机制,激活人才队伍,作为落实习近平总书记重要讲话精神的关键举措,通过体制机制创新,更好地凝聚人才、吸引人才,构建人才高地,持续激发人才干事创业的热情和激情,打造一支政治过硬、业务精良的干部人才队伍。推动国有企业始终能够按照党的要求,在市场竞争中不断做强做优做大。

  省国家税务局局长胡金木:

  努力构建推动经济高质量发展的税收体制机制

  “税收是国家宏观调控的重要手段,在国家治理中起着基础性、支柱性和保障性作用。充分发挥税收职能作用,助力我省在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列,是国税部门义不容辞的责任。”省国家税务局局长胡金木发言表示。

  胡金木说,税务部门积极探索推动经济高质量发展体制机制,必须以体系化的思维找准定位、精准发力、辩证施治。国税部门正在全力落实今年政府工作报告和国务院常务会议提出的进一步减税降负政策和增值税改革举措,支持制造业、交通运输业、物流业等实体经济发展;同时要深入开展调查研究,反映我省经济发展存在的难点和需求,积极向国家有关部门建言献策,让国家的宏观政策更多地惠及广东,促进我省加快实现“四个走在全国前列”。

  胡金木指出,税收营商环境是整体营商环境的重要组成部分,要通过“放管服”改革,创新税收管理和服务,持续优化税收营商环境,推动建设服务效率最高、管理最规范、综合成本最低的营商环境高地。接下来,国税部门将更好地融入政府治理的大格局,创新推进税收信用体系建设,扩大守信激励和失信惩戒的范围。积极构建联合监管和服务的联动机制,为构建推动经济高质量发展的体制机制而不懈努力。

  来源:南方日报 2018-04-17 记者 辛均庆

2018-04-17