坚持党课创新 提高党课质量

    如何增强党课的针对性、系统性和实效性,是基层党支部长期面临的重大课题。2017年中央经济工作会议首次提出“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”。习近平新时代中国特色社会主义经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。进入2018年以来,经济学党支部积极开展以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为主要内容的系列党课活动。经济学党支部按照“三个突出原则”对系列党课进行科学设计:一是突出系统性,避免碎片化。以严守政治纪律和政治规矩为基础,系统学习和讲授习近平新时代中国特色社会主义经济思想。二是突出针对性,避免虚无化。针对经济学教研部全体党员的具体思想实际和全体党员在教学研究咨询过程中面临的具体问题,有针对性的进行学习和研究。三是突出结合性,体现多元化。做到学习政治与学习经济紧密结合,做到学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想和《习近平治国理政第二卷》以及习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神等内容相结合,体现党课讲授主体的多元化,形成支部成员带头讲党课、全体党员和入党积极分子积极参与讲党课的局面。通过开展以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为主要内容的系列党课活动,提高了全体党员的政治站位,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,有效推动了教学科研咨询质量的不断提高。
  经济学党支部创新党课的内容和形式,将党课内容与教学科研咨询工作紧密结合起来。第一讲是支部书记王可达的《严守政治纪律和政治规矩》,详细讲述了违反党的政治纪律和政治规矩的主要表现、主要危害,并强调以六个“务必”严守政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人。第二讲是支部书记王可达的《坚持习近平新时代中国特色社会主义经济思想》,详细论述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的本质特征、逻辑结构、坚持和发展中国特色社会主义经济思想的若干对策。第三讲是宣传委员吴兆春的《打赢防范化解重大金融风险攻坚战 保障高质量发展》。接下来每个月分别由章泽武(题目是《习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大理论创新》)、李世兰(题目是《推动形成全面开放新格局》)、王云峰(题目是《在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列》)、杨姝琴(题目是《优化营商环境 推动经济高质量发展》)和入党积极分子李沁筑(题目是《学习习近平总书记关于区域协调发展的重要论述》)开讲座。系列党课与讲座将掀起经济学党支部学习习近平新时代中国特色社会主义思想的高潮,实现政治思想工作和教学科研咨询工作的充分融合,持续推动经济学党支部教学科研咨询工作质量的不断提高。

 (图文:经济学教研部 兆春宣)

        
          

2018-05-11