课题四组前往南沙区政府就“如何打造人才示范区标杆”进行调研
   2019年3月26日下午,根据市委党校学习计划和课题组调研安排,87期处级进修班第四课题组的指导老师和学员,来到南沙区政府,与区人才发展局、创新发展局、发展和改革局、国土资源和规划局、建设和交通局等相关部门进行了座谈,对南沙区如何把握粤港澳大湾区机遇,打造人才集聚示范区进行调研。

 
   在座谈开始前,区国土资源和规划局在沙盘前向课题组介绍了南沙规划的概况。南沙是广州唯一城市副中心、南中国重要的对外开放门户。它作为粤港澳大湾区的地理几何中心,区位优势明显,同时有国家级新区、自贸试验区等加持,具备了绝佳的发展条件。2014至2017年,南沙GDP增速持续领跑全市。未来南沙将通过构建“半小时交通圈”、打造华南科创成果转化高地、建设粤港产业深度合作园、粤葡合作葡语国家产业园等重大新措施,向着粤港澳全面合作示范区迈进。


   座谈中,南沙区人才发展局和相关部门,围绕课题组提出的5个问题,详细介绍了南沙吸引人才的政策措施、取得的成果,以及遇到的问题和未来工作思路:
   南沙区为了进一步加快创建国际化人才特区,在人才建设上突出顶层设计,健全党管人才的机制,在最近一次机构改革中专门成立了“人才发展局”,统筹有关人才各项工作,完善人才政策体系,如税收返还、绿卡或白卡入户等;搭建各类科技创新平台,如青年创新工场、博士后工作站等;提供多种服务人才配套设施,如建设并提供人才公寓、青年人才社区等;积极推动清除粤港澳执业障碍,如开展“一试三证”的执业资格认证等。
   同时,南沙作为大湾区全面合作示范区,仍然存在亟待突破的问题。如人才集聚力度较弱,人口规模增长速度较慢,人才结构不合理,与港澳的人才制度壁垒还存在,养老、医疗等还不畅通和衔接等。
   目前,南沙区正在“以产业集聚带动人才集聚”的思路,依托拥有现代服务业与先进制造业并重的产业框架基础,夯实汽车、船舶、重大装备等先进制造业的同时,聚集更多高端资源要素,大力发展航运物流、科技创新、人工智能、服务外包、创新金融、融资租赁、跨境电商、总部经济等现代服务业,向着世界级产业集群迈进。同时,按照“以城市吸引力提升人才吸引力”的思路,加快城市交通、教育、医疗、养老等建设,目前南沙区正在构建“半小时交通圈”的交通枢纽,高效联动湾区11城;落户香港科技大学、广州外国语学校,打造从幼儿园到高校全链条教育;也将加大对南沙区内医疗资源的配置力度,增加综合、妇女儿童、口腔、肿瘤、中医等医疗资源,至少设置1家护理院、康复医院或医养结合机构。
   通过本次调研座谈,课题组更加深刻理解了粤港澳大湾区规划中对南沙全面合作示范的定位,以及南沙加快建设国际化人才特区的思路和对策,获取了一手的材料,为课题研究的进一步深入打下了坚实的基础。

 
  (图文:第87期处级干部进修班 唐勇宣)
2019-04-15