用经典涵养正气指导实践—市委党校举办马克思主义经典著作读书交流会

  6月14日上午,市委党校组织开展“马克思主义的当代价值与党员干部的新时代使命”主题的经典著作读书交流会。市委党校陈治桃巡视员出席,第19期中青年干部培训班的全体学员和指导教师参加活动。
  读书会上,来自中青班的四位领导干部学员运用课件PPT的形式图文并茂、声情并茂的介绍了自己的读书心得体会,分别围绕《马克思主义主义是正确认识事物发展的世界观和方法论》、 《自信从何而来——从重温历史和研读经典中找答案》、 《统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝——读<共产党宣言>学习体会》、 《态度与方法:谈马克思主义在当代的精神力量和实践逻辑》展开了主题演讲。在两个多小时的读书交流会中,师生双方还围绕“怎样学习马克思主义经典著作”、“如何认识马克思主义的当代价值”、“中青年干部在中国特色社会主义新时代的使命担当”等主题结合广州践行“四个走在前列”等中心工作进行了精彩的自由发言和热烈的互动研讨。”


  今年适逢马克思诞辰200周年,为更好推动马克思主义进教材进课堂进头脑,贯彻习近平总书记关于共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当做一种生活习惯,当做一种精神追求的重要讲话精神。市委党校坚持在主体班不断加大马克思主义理论教育课程比重,引导学员用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代。此次第19期中青年干部培训班继续体现了党校“用经典涵养正气指导实践”的传统,将马克思主义经典著作导读作为第一教学单元,安排了《共产党宣言》、《社会主义从空想到科学的发展》、《1844年经济学哲学手稿》、《毛泽东著作选读》、《邓小平文选》等8门马克思主义经典著作导读课程,涵盖了专题辅导、阅读指导、撰写读书心得文章、开展读书交流会等系列活动。市委党校常务副校长孟源北研究员还亲自辅导讲解了《习近平谈治国理政(第二卷)》。根据教学反馈,市委党校的马克思主义经典著作导读系列活动受到学员广泛认同,纷纷表示有利于淬炼思想升华境界。

  (图文:政治学与法学教研部 秦攀博宣)

2018-06-20