越秀分校坚持推动党的十九大精神学习宣传贯彻走向深入

越秀分校深入开展大学习、大培训,扎实推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走,引导全区党员干部切实用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。

一是举办专题培训班。抓好分级分类和关键少数,突出区级领导干部和正处级领导干部学习的带头示范作用,党的十九大召开后迅速举办3期“越秀区处级以上领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班”,邀请委宣讲团成员等专家进行全面深入解读,510名处级以上领导干部通过学习强化了使命担当;713日,围绕建设高素质专业化干部队伍、提升干部专业能力和专业精神,举办“越秀区正处级领导干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治能力、专业能力一周一课堂系列专题培训班”,120名正处级领导干部参加学习增强“八个本领”。二是突出党的理论教育和党性教育。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为主体班培训的必修课和重点内容,开设教学单元、设置专题课程、开展集体备课;组织学员原原本本、原汁原味地学习党的十九大报告和党章,开展“读原著、学原文、悟原理”讨论活动,保证理论教育和党性教育两类课程占教学总课时70%以上;组织分组研讨,收集正处级以上干部学习贯彻党的十九精神心得体会近100篇,印制专刊供全区领导干部学习交流。三是优化轮训教育模式。灵活安排培训时间,既开设“短平快”式短期集中学习,也开设每周上半天课的“涓流式”中长期专题培训;运用研讨式教学、案例式教学、体验式教学和情景模拟式教学等多种教学方式,举办“马克思主义哲学沙龙”“延安精神专题研讨”学员论坛,开设“10分钟学员微讲堂”,使学员从“被动接受”向“主动学习”转变;落实区领导上讲台制度,区委书记带头讲专题党课,今年以来区领导和职能部门负责人到党校讲课66人次,使理论教育更贴近越秀城区实际,深受学员欢迎。

(越秀分校江秀丹、温碧恬 供稿)

2018-08-08