争做新时代焦裕禄精神的忠诚传播者和践行者——广州市白云区委党校“先锋论坛”追思焦裕禄学习焦裕禄活动

 

514日是焦裕禄同志逝世54周年纪念日。当天,从下午两点半到六点,在白云区委党校(市委党校白云分校)学术厅开展了一场别开生面的先锋论坛活动,追思焦裕禄─学习焦裕禄精神,共同探讨新时代党员领导干部学习、弘扬焦裕禄精神新实践新举措。

活动邀请了包括省、市党建学者,白云区有关部门、镇街以及村社一线党务工作者参加。与会人员结合自身工作和经历,先后发表自己对为学习焦裕禄精神的看法和对区党校、区党建学会的寄望,表示将学习弘扬焦裕禄同志对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,争做新时代焦裕禄精神的践行者,为白云区加快建设国家重要中心城市现代化中心城区作出贡献。

榜样的力量激励基层干部迎难而上

“我们这一代人,就是受焦裕禄、雷锋等一系列英雄人物的影响,鼓舞着我们回到农村,决心把农村的事、农民的事办好。”今年69岁的老党员、太和镇北北村党支部原书记徐国平首个发言,结合自身经历讲起过去的故事。1998年,徐国平“临危受命”,到北村村任书记,这一任就是20多年。徐国平说,“焦裕禄同志当时去兰考说过请组织上放心不改变兰考的面貌我决不离开这里,我当时就有这样的感觉,不把北村村做好,我就不离开这里。”他立志改变北村村这个当时落后村的面貌。当时的北村村一片荒凉、村干部不团结、党群关系紧张、村集体账户没有一分钱、环境治安差等等,如何下手呢?在想了几天几夜后,徐国平决定要从党建方面入手,用党建指导一切工作的开展,用了大半年时间把规矩立起来。

1998年适逢北二环高速征地,北村村有200多亩的征地任务,拿到了一千万左右的征地款。是分给村民还是用来发展集体经济成为摆在徐国平面前的一道难题,大部分的村民都是想分红,但在徐国平看来,钱分掉了集体经济还是没有发展。对此,徐国平等村班子召开村民大会、走村入户把一整套村集体经济发展计划一一解释给村民听,在得到村民的支持后,经过五六年,北村村在北太路两边近30万平方米的集体物业做起来了,村民在第二年就有股份分红。如今的北村村,经济发展了,环境变好了,文化氛围逐步浓厚,村民股份分红从原来的50元一股到现在的1300元一股。总结自己这么多年的基层工作,徐国平表示,作为党员、基层干部,最关键的一点,就是要摆正好自己的位置,要将村民所求所想作为自己奋斗的目标,做焦裕禄式的党员干部。

新时期开展工作要掌握与群众打交道方法

“焦裕禄精神”可以概括为亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献等几个方面。学习和弘扬焦裕禄同志牢记宗旨、心系群众,“心里装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆精神,大兴服务群众之风。对于广大党员领导干部来说,做好群众工作、善于同群众打好交道是新时期践行焦裕禄精神的题中之意。

被誉为“广州好人”的孙永彬来自京溪街,他现年38岁,却在街道工作已逾17个年头了,先后在该街城管中队、文化站、社区服务中心、计生办、党政办、禁毒办等部门工作。在他看来,找准谈话切入点,和群众拉近距离是开展群众工作的基础。“我也有个习惯,凡是在工作中找过自己反映问题的街坊,无论是谁,我都问清名字,事后存下手机号码,如果街坊再有事情打电话来,能马上说得上对方的名字,也是一种尊重,也能够拉近和街坊们的距离。”孙永彬说,如今,通讯录里已攒下2700多位街坊的电话号码。很多街坊可能仅仅是一面之缘,但存下号码的一刹那,可能就会温暖他。

“焦裕禄同志是我们每一名党员干部努力学习的生动榜样。焦裕禄同志‘心中装着全体人民、唯独没有他自己’的高尚品质一直在激励着我,鼓舞着我。”孙永彬说,接下来他会沿着这条道路坚定地走下去,全心全意为人民服务,做一名合格的共产党员。

“与焦裕禄时代相比,我们今天的工作环境、条件和任务都发生了变化,但是我们依然需要焦裕禄亲导爱民艰苦奋斗的精神。”在嘉禾街党工委副书记、纪工委书记、新时代嘉禾社区党校副校长肖剑锋看来,作为新时期的一名党员干部,就要像焦裕禄那样,坚持以人民为中心,常怀公仆情,常察民之意,常谋利民事,经常深入条件艰苦、矛盾集中、困难突出的地方,尽心竭力为群众解难事办实事。接下来,嘉禾街将将会按照区“1358”发展思路和“环境要改善,产业要升级”中心任务的要求,为打造“白云品牌”作出嘉禾贡献,将加强与群众的血肉联系,以人民对美好生活的向往为目标,坚持以上率下、柔情似水,团结和带领全街干部群众,营造“共建共治共享”的社会治理格局,并将深入开展街道党员干部联系村社党员干部、村社党员联系群众工作。

新时代学习践行焦裕禄精神更具现实意义

作为白云区广大党员领导干部“加油站”的白云区委党校,致力于提升党员领导干部联系群众拓展能力作为科处两级主体班的必修科目,近三年在处级干部、中青年干部培训班均开展了焦裕禄式调研,一连两天在太和镇北村开展联系群众能力扩展科目实地教学,通过进村入户,与村民同吃、同住、同劳动,学会了用群众语言与群众唠嗑说话的本领,增强了干部与群众掏心交流的能力、诚恳拜人民群众为师、学会洞察民意的能力,实践中创新了区委党校培训教学的新模式,已成为白云党校的培训品牌。“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。”人和镇纪委书记刘润达、区委党校退休党员支部书记孙贤来和区教育系统党校副校长龙飞等同志也都分别分享了他们自身在成长中工作中受焦裕禄精神的影响和感受。

市委党校教授武三中说,焦裕禄精神是共产党人初心的体现,永远具有引领广大共产党人前进的前大力量。焦裕禄精神在新时期更有现实意义,时代在变,共产党人初心始终不变,共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。新时期中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 新时期党员领导干部就是要做团结带领人民实现共同富裕的好干部。

“焦裕禄同志虽然已经离开我们半个多世纪了,但他的精神始终光芒四射、跨越时空、历久弥新,值得我们终生学习。”白云区委党校校长、白云区党建学会会长张强总结说,榜样的力量是无穷的,焦裕禄、张思德、雷锋就是我们共产党人的榜样,他们就是我们心中的标杆。新时代我们更加需要焦裕禄精神,人民呼唤焦裕禄,就是呼唤共产党人的永远不变的初心,我们要用焦裕禄精神激励鼓舞广大党员尤其是领导干部要争做新时代焦裕禄精神的践行者。新时代,党校人肩负新使命,区委党校要积极探索教学方式方法,以学习为人民服务的张思德、忠于党忠于人民的雷锋、亲民爱民的焦裕禄等为主体班教学主要内容,重点打造“先锋论坛”这一教学品牌。接下来,白云区委党校和区党建学会将继续发挥先锋论坛的平台作用,走进农村、学校以及外来党员聚集的社区和企业,让白云的先锋模范登坛传播正能量,传播好习近平新时代中国特色社会主义思想,做新时代焦裕禄精神的坚守者、传播者、实践者。  

   (白云分校供稿)

 

 

 

2018-05-15