番禺区委党校举办镇街党校业务培训班

1226日至28日,番禺区委党校举办镇街党校业务培训班,全区各镇街党校校长、业务骨干和区委党校中层以上干部职工参加了此次培训。该班以学习贯彻党的十九大精神为主题,以加强区委党校对镇街党校的业务指导为主线,通过举办十九大精神示范宣讲、走访珠海横琴自贸区、召开区党校系统业务交流研讨会等形式,做到现场教学与课堂教学相结合、业务交流与工作研讨相统一,取得了良好培训成效。

1227日召开的区党校系统业务交流研讨会上,区委党校常务副校长陈剑首先向与会的镇街党校校长和业务骨干介绍了区委党校的工作情况和发展规划。并表示,今后一个时期,区委党校将在区委正确领导下,以党的十九大精神和上级党校工作会议精神为指导,着重从四方面强化业务建设:一是拓宽师资来源,通过公开招考引进专职教师、建立兼职教员库、成立名师工作室等方式为教学科研提供人才保障;二是开发精品课程,结合我区实际和基层党员干部培训需要开发系列理论课程,打造党性教育专题单元,形成课程清单供基层培训挑选;三是探索教学模式改革,通过加强和完善现场教学基地建设、建设区党性教育馆等,为综合运用现场式、案例式、模拟式等教学模式提供更多更好平台;四是加大科研力度,加强对科研工作的人才和资源投入,广泛开展与包括镇街党校在内的各类党政部门、企事业单位的科研合作,更好发挥党校服务区委区政府决策的智库作用。与会人员经过深入交流研讨,一致认为加强区委党校对镇街党校的业务指导,关键是抓好服务与合作:一是通过镇街党校收集基层党员干部培训需求,增强区委党校课程开发设置的针对性和实效性;二是加强基层宣讲和送教下乡,为镇街党校培训提供更多师资和课程选择;三是开展合作办学,充分利用区委党校资源为基层党员干部提供更正规更系统的培训;四是共建共享现场教学基地,镇街党校要充分利用基层优势,协助区委党校发掘和建设本辖区内的现场教学基地;五是开展科研合作,镇街党校可向区委党校推荐科研选题,区委党校可为镇街党校科研工作提供人才等方面支持。

(供稿:番禺区委党校)

2018-01-12