上海黄浦区 聚焦主业主课 深化教学改革

 

  

  上海市黄浦区先后由原黄浦、南市、卢湾三区撤并而成,是上海的“心脏、窗口和名片”,是中国共产党的诞生地,红色文化底蕴深厚、资源丰富。近年来,上海市黄浦区委党校以努力建成中心城区一流党校为目标,突出党的理论教育和党性教育主业主课的龙头地位,积极进行改革创新的探索实践,在彰显党校鲜明特色的同时,教学质量也得到不断提升。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想理论教学为统领

  严格按照中央的要求,加大理论教学课时比例,在坚持把马克思主义经典著作导读作为重要课程的同时,着力抓好中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信教育。黄浦区委党校把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员干部放在党校干部教育培训轮训的首要地位,将习近平新时代中国特色社会主义思想设置为独立的教学单元,强化全面深入学习领悟其重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求,充分调动校内外教师资源,开设了“习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系与精神实质”“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”“习近平强军思想”等10个专题,形成系列课程,努力做到党的理论创新一步,教学就深化一步。同时,注意找准学员学习理论的渴求点,区分学员层次,中青班的理论教育着眼于基础性、系统性;处级班的理论教育,着眼于时代性、创新性;公务员系列班次着眼于重点讲解最新理论成果,提高了教学的针对性和实效性。

   以党性教育的模式优化为核心

  党校是党性锻炼的熔炉,党性教育是主体班培训轮训的核心。在多年的党性教育实践中,逐渐形成了理论教育、主题教育、党性分析、党性实践“四环联动”的教育模式。在主体班次设置专门的党性教育单元。全国党校工作会议后,更是加大了党性教育的课时比重,处级班和中青班均高于“党性教育课不低于总课时20%”的要求。在增加课时的同时注意提升质量。一是不断深化主题教育。由原黄浦与卢湾两区合并时提出的“新黄浦、新作风、新形象”为教育主题,向“继承红色基因”“争做四有干部”“学习三种精神(红旗渠精神、焦裕禄精神、扁担精神)”等党性主题教育拓展,组织学员赴井冈山等地开展现场教学,使学员在视觉震撼、现场体验中,灵魂得到净化,党性得到升华。二是抓实5个环节,做到5个到位。即:主体班开学典礼上区委领导开班动员到位,党性教育单元党校常务副校长的党性分析专题动员到位,警示教育现场教学效果到位,撰写党性分析材料查找问题剖析原因到位,领导和教师党性分析点评到位。

   以教学方式的改革创新为动力

  教学方式方法始终要为教学内容服务,为提升教学的针对性和有效性服务。在提高专题讲授、经典导读等讲授式教学质量的同时,依据不同班次特点和教学阶段、教学环节的需要,采用多样化的教学方式和手段,增强教育实效。一是到现场去,增强教育的震撼力。理论教学需要实践作检验,需要实践来作诠释;党性教育需要历史素材的铺垫,需要再现历史场景的感染力、冲击力和说服力。多年来黄浦区委党校非常重视采用现场教学、体验式教学等形式。各主体班次学员的现场教学分别考察了井冈山、古田会议旧址、延安、西柏坡等地,组织参观了兰考焦裕禄同志纪念馆、林州红旗渠纪念馆、谷文昌故居等教学现场。坚持在每期主体班开展警示教育,组织学员去上海市廉政教育基地接受教育。二是将现代培训方式方法运用到主业主课教学中。探索对话式、双师教学等教学模式,有效发挥学员的主体作用。现场教学课程“红色征程从这里起航—黄浦革命史迹寻访”采用“双师教学”模式,分为课堂讲授、实地参观、小组研讨、总结升华等4个阶段,赢得学员一致好评。优秀共产党员访谈、优秀支部书记访谈等课程,有介绍、有讲授、有互动,使理论与实际紧密结合起来,取得很好的学习教育效果。

   以主业主课的课程开发为基础

  为更好地提高培训质量,注重着力提升本校教师队伍专业素质。一是大力提升教师的课程开发能力,先后选送教师参加中央党校(国家行政学院)、市委党校等学习培训和当访问学者,以及出国培训和挂职锻炼,不断提升教师的综合素质。二是严格主业主课课程开发流程,制定“五步选课法”即教师申报、学校审核、集体备课、统一试讲、学员测评,确保专题课质量。三是采用多种方式提高教师的授课水平,每两年举办由全体教师参加的教学竞赛,提出“一人参赛,全校参与,不跳独舞,跳群舞”。对表现优秀的教师进行表彰奖励,并在教师评奖、任职、晋级、进修方面给予优先安排。目前全校教师开设主业主课的相关专题课近50门,已有一半以上的教师走上了处级班的讲台,85%的教师走上了中青班的讲台。同时,领导干部到党校讲课也成为共识和习惯。

   以教学环节的项目落实为保障

  全面提升主业主课的教学效果,需要有严格的工作责任机制和评价机制作保障。近年来,认真细致抓好各个教育环节,并在实践中不断改革创新。一是实行教学管理项目组负责制。由常务副校长担任主体班项目管理领导小组组长,下设理论教育、党性教育、知识教育、班级管理、后勤保障等6个项目小组,分别由相关科室负责人担任组长。6个项目小组再细化成18个小项,把项目任务分解到个人。二是实行教学组长制。主体班次每个单元设教学组长,具体负责布置主体班单元教学计划、参与教学活动、总结点评学员的学习研讨活动、撰写教学组长工作小结,以及提出合理化办学的意见建议等。三是实行教学质量评议制。形成了“提出问题、分析问题、解决问题、课堂互动、课件制作与总体评价”(即5+1)的教师授课质量评议指标体系,以及“培训计划、组织实施、培训保障与总体评价”(即3+1)的学员满意度测评指标体系。通过对教师授课质量评议,形成科学合理的淘汰机制,及时改进完善教学组织管理和师资队伍。四是实行主体班次项目绩效评价制。为避免校内评价的局限性,委托社会第三方对主体班次的教学效果、学员满意度、经费使用以及后勤保障等项目进行全面绩效评价,通过“以评促建”来改进和提升主体班次的教育培训工作。

  来源:学习时报 2019.01.11 作者:张国军 黄伟林

  http://dzb.studytimes.cn/shtml/xxsb/20190111/38573.shtml

2019-01-11