2018年全国党校(行政学院)系统教务工作恳谈会在河南召开


  2018年11月2日,全国党校(行政学院)系统教务工作恳谈会在河南省委党校(行政学院)召开,会议主题是改革和完善教学管理机制,推动“用学术讲政治”。中央党校(国家行政学院)副校(院)长王东京出席会议并讲话,河南省委常委江凌出席会议并致辞。中央党校(国家行政学院)教务部主任王成志主持开幕式并作总结。河南省委党校(行政学院)常务副校(院)长、党组书记焦国栋,中央党校(国家行政学院)教务部副主任王刚、贾建芳,河南省委党校校务委员会专职委员、河南行政学院党组成员丁素出席会议。

  江凌代表河南省委致辞。他指出,这次恳谈会是党的十九大后全国党校(行政学院)系统召开的首次教务工作恳谈会,也是新时代加强党校(行政学院)教育规律研究的重要举措,要以这次恳谈会为契机,深入贯彻习近平总书记对党校工作的重要指示精神,把党校姓党的根本原则贯穿到党校办学的全过程,更好地为干部补钙壮骨、立根固本。

  王东京在讲话中指出,党校姓党决定了党校必须旗帜鲜明地讲政治,用理论和思想的力量引导学员真学真懂真信真用马克思主义及其中国化成果。当前推动“用学术讲政治”要聚焦到改革和完善教学管理机制上,围绕“用学术讲政治”样板课的打造,建立有效的激励约束机制,抓住教研部门领导班子“关键少数”,更好地调动教师“用学术讲政治”的积极性。教务部门要充分发挥管理职能,改革和完善教学管理机制,搭建“用学术讲政治”的平台,推动教师用学术讲好习近平新时代中国特色社会主义思想。王东京还为大会分组讨论改革和完善教学管理机制问题提供了分析框架。

  王成志在总结中就如何建立健全教学管理机制,推动“用学术讲政治”谈了两点意见。一是把握规律,建章立制,包括改革和完善教学效果评估体系、集体备课和试讲制度等方面的规章制度。二是教务部门要完善奖惩机制,通过不断加大激励与约束力度推动“用学术讲政治”落到实处。

  贾建芳代表中央党校(国家行政学院)教务部作主题报告,介绍了中央党校(国家行政学院)推动“用学术讲政治”的做法和经验。

  会议代表围绕会议主题进行了分组讨论和大会交流。大家一致认为,此次会议召开及时,对更好推动“用学术讲政治”落地具有重要指导意义。

  来源:学习时报 2018.11.09 密珊

  http://dzb.studytimes.cn/shtml/xxsb/20181109/37428.shtml

2018-11-09