中央党校 (国家行政学院) 2018 年秋季学期教学安排意见

 

  中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期教学高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和全国党校工作会议精神,坚持党校姓党,坚持“用学术讲政治”,完善教学管理制度,进一步发挥理论教育和党性教育的优势,全面提高教学质量。

  一、班次设置(略)

  二、优化调整课程

  1.优化“形势与任务”报告,根据学员关心的重大热点难点问题安排讲题。

  2.调整“当代世界”报告和周一晚上讲座的部分讲题。

  3.调整进修类专题班的部分讲题,并将党性教育单元中在京现场教学覆盖到各班。调整“当代世界”报告和中共党史讲座的安排次序,保证前后两批进修班学习内容大致平衡和完整。

  4.调整县委书记研修班的部分讲题和师资。

  5.为加强各主体班次之间学员交流,增加跨支部、跨班次学员主题论坛次数;为提高双向交流效果,将多支部班次的双向交流改为分支部交流。

  三、完善管理机制

  1.调整教学评估办法。将原来“好”“较好”“一般”“差”四个评价等级赋予相应的数值区间,提高教学评估的精确性,并将讲稿纳入教学评估指标体系,引导教师提高讲稿质量,并使授课与讲稿在结构、思路、观点等方面保持一致。

  2.完善教师选聘机制。通过全校(院)讲题招标确定教师的授课资格,各教研部(院)具体安排教师承担相应的授课任务,跨学科讲题的授课教师由教务部统筹安排。授课教师被调整又未招标到合适主讲教师的课程,教务部商相关教研部门外请优秀师资。

  3.执行末位调整。继续调整主体班次教学效果评估成绩9分以下的授课教师,并根据《关于进一步改革和完善教学管理机制的实施办法(试行)》进行末位调整。

  4.加强集体备课。教务部继续组织习近平新时代中国特色社会主义思想系列课程、学习《中国共产党章程》、严格遵守党内法规、中国特色社会主义理论体系文献导读等讲题的跨部门集体备课。其他讲题由各相关教研部(院)分别组织集体备课。

  5.继续落实“用学术讲政治”的要求。扎实推进各教研部(院)打造“用学术讲政治”的样板课。继续组织“经典讲堂”,帮助教师提高“用学术讲政治”的水平。

  6.加强教学环节管理。规范教学说明,改进双向交流和“两带来”问题回应的形式与效果,进一步完善考试考核办法等。

  7.清理、修订和制定各项教学规章制度。

  四、教材建设

  1.修订《习近平新时代中国特色社会主义思想教学大纲》(试用)。

  2.编印《马克思恩格斯列宁毛泽东著作选编》和《十八大以来党和国家重要文献选编》。

  3.修改完善并出版校(院)《党性教育教学大纲》,争取11月在校内相关班次试用。

  4.及时配发新出版的有关习近平新时代中国特色社会主义思想和中央精神的教学用书。

  五、分校和地方党校业务指导

  1.修订分校暂行工作条例,进一步完善分校教学管理制度。

  2.召开全国党校(行政学院)系统教学改革研讨会和教务工作恳谈会,推动全国党校(行政学院)系统提高教学质量。

  来源:学习时报 2018.10.12

  http://dzb.studytimes.cn/shtml/xxsb/20181012/36906.shtml

2018-10-12