精心打造干部院校新型智库

 

  随着改革开放不断深化,重大决策面临的风险越来越大,要实现治国理政现代化,急需具有中国特色新型智库的智力支持。建设中国特色新型智库是以习近平同志为核心的党中央的一项重要战略部署。近年来,我国各类智库不断发展,“聚智参谋、辅政参谋”的作用不断体现。党的各级干部院校是党领导下的重要部门,其智库建设具有自身的独特优势,需要准确把握,精准发力,积极在决策咨询和服务经济社会发展中发挥重要作用。

  充分认识和发挥好干部院校智库建设优势

  各级干部院校智库的优势主要体现在五大方面。一是学科优势,干部院校是党的思想理论建设高地,在马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论体系学科布局方面比较完整,已经形成了独具特色的学科体系。二是人才优势,干部院校各学科的学术带头人和10万余教职员工为智库建设提供了强大的人才支撑。三是学员优势,干部院校的学员都是各个部门的领导和业务骨干,既有较高的理论素养,又有丰富的实践经验,是理论和实践结合的最佳人选,成果可期。四是平台优势,教研咨三位一体的教师队伍和素材丰富的学员资源为智库建设搭建了双向联动、合作双赢的平台。五是系统优势,从中央到地方,各级干部院校构成了完整的系统,更利于系统集成创新。各级干部院校应立足这些优势,积极承担国家社科基金项目,坚持课题带动,打牢咨政研究基础,从创新中求突破,从创新中要质量。

  切实推进干部院校智库建设落实落细

  建设好具有新时代特征的干部院校智库,需要充分认识干部院校智库的特色优势,支持和鼓励建设以强化人才队伍建设为核心、加强协同攻关为手段、建立健全机制为保障的干部院校智库,通过找准功能定位、聚焦重点领域、开展战略研究,促进干部院校智库及时回应时代之问,更加积极有效地参与社会治理。具体应落实好以下几方面工作。

  尽快完善干部院校智库实体建设和管理办法研究,提升干部院校在新型智库建设中的站位。针对部分干部院校在智库建设进程中仍存在机构缺位、人员不足、经费紧张等问题,应在机构设置、人员编制、经费保障等方面给予干部院校支持,着力解决支持干部院校智库的实体建设。同时,深入研究专家聘请制度和经费使用等管理办法,建立研究团队相对开放模式,通过引进相应的评价和激励机制,激发智库建设活力。

  大胆开拓创新,充分发挥特约研究员、专职教师、学员这“三支力量”的作用,下好研究力量“一盘棋”。特约研究员具有专业领域的工作热情和丰富的学术研究成果、具备将现实问题放到多学科背景下分析的理论水平,能够指导和开展具有争议的政策性问题的科研能力,可以起到桥梁和导向作用,必须发挥好他们的作用。专职教师要加强对学员的纵向指导和联系,积极与学员资源优势对接,共同参与系统内智库建设。通过与各个岗位学员的联系,解决智库决策咨询产品的供给与党委政府的决策咨询需求不匹配的结构性矛盾问题,确保双方信息对称、供需匹配、产品对路。

  完善干部院校智库与党委政府对接机制,拓宽智库科研成果转化方式和作用渠道。首先,延伸干部院校智库政策参与的触角。智库对于政策的影响至少分为三个环节,即政策议程设置、政策制定设计、政策落实评估。随着决策科学化民主化的日益推进,政策议题和决策事项的来源渠道日益复杂多元化。干部院校智库相较于其他各类智库,具有更加科学严谨的研究功底、理性客观的分析能力,提出的议题也更具前瞻性和深层次性。党委政府在决策咨询中应更加重视干部院校智库的作用,形成常态化的专家智库政策议题和决策事项的意见征集机制与信息反馈机制,让智库帮助决策者精准识别经济社会发展过程中亟待解决的关键性问题。通过有效的信息沟通和反馈机制,形成智库与党委政府双向互动、有效合理的传播方式,帮助智库专家与党委政府沟通,及时修正决策咨询研究成果,让高质量的研究成果更加及时有效地出现在决策者的视野中。其次,是建立多渠道的成果转化机制。经常性地开展高水平的学术交流、智库专家沙龙等活动,通过建立健全相应的决策咨询成果提炼机制和评价机制,推动优秀调研报告、研讨成果及时转化为可操作的对策建议,以为党委政府政策制定和落实评估提供参考,此举也有助于提高智库的社会影响力。

  突出“两个导向”、把握“三个创新”,为地方党委政府提供更多实际问题解决方案。在研究过程中应强化“问题导向”,重点研究党委和政府正在关注且尚未寻找到解决方案的“进行时”热点难点问题,同时可增加“供需导向”即尚未引起党委和政府部门关注的,在未来两至三年内有可能出现的重大“前瞻性”问题研究。在“知”与“行”中搭建桥梁,不做“无智之库”。研究过程和形成的成果应在立足国情省情市情的同时,努力做到研究方法创新、理论框架创新和对策建议创新,要多为各级党委和政府部门提供几种具有可操作性、前瞻性和切实有效的问题解决方案,以便为其解决实际问题提供足够的参考。

  明确建设目标和战略定位,有所侧重、尊重多样,加强智库共同体建设。在指导思想上,干部院校智库必须坚持党的领导、把握正确政治方向,坚持紧密围绕大局、服务党委政府的中心工作,坚持科学精神、鼓励大胆探索,坚持改革创新、规范有序的建设和发展;在战略意义上,要紧随国内国外形势的发展变化,努力推动科学决策、民主决策、推进国家治理体系的完善和综合治理能力的现代化,要把深入研究重大战略问题作为一项紧迫的任务切实抓好;在目标任务上,干部院校的智库建设要把重点放在打造最具研究优势的特色品牌上,积极探索符合自身组织形式的管理方式,加强决策部门同智库的信息共享和互动,不断增强综合研判和战略谋划能力,提高决策咨询的服务质量和水平。

  智库建设过程中,专业领域过分细化,容易造成决策研究的“散兵游勇”化,必将影响到智库的整体发展水平和竞争力提升。干部院校应坚持党的政治领导,充分考虑党委政府的组织优势和资源优势,以聚合模式加强资源统筹能力,结合自身研究优势,明确最具特色的专业领域和研究方法,有针对性地与高校和政府下设的科研院所、研究中心建立协作关系,积极打造智库联盟,加快构建“教研咨”协同创新的新模式,充分发挥其影响政府决策全过程的“外脑”作用。

  来源:学习时报 2018.10.05 作者:李楠

  http://dzb.studytimes.cn/shtml/xxsb/20181005/36707.shtml

2018-10-08