打造青年教师培养新平台

 

  如何不断提升青年教师培养的针对性实效性,促进青年教师教学能力快速提升,是新时代党的干部教育培训工作需要重点关注的问题。近期,上海市委党校精心组织了特殊党课——“给90后讲讲马克思”短音频党课,在较好满足广大基层党员群众学习需求的同时,对青年教师成长起到了较好的促进作用。

  打造党校党课新品牌。2018年是马克思诞辰200周年,上海市委党校和上海东方广播、上海市党建服务中心等有关部门合作,推出了“给90后讲讲马克思”的短音频党课。本次党课将受众主要定位为广大青年党员群众,力图通过讲述马克思的生平事迹,用马克思的高尚品格和崇高精神感染广大青年,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念,激发新时代青年实现中华民族伟大复兴中国梦的使命担当。

  为了使党课能够很好地适应青年人需求,党校对党课进行了全方位深度创新:在授课师资上,大胆起用青年教师;在教学内容上,精心挑选出贯穿马克思一生的19个小故事,力图还原呈现出一个有血有肉、丰富真实的马克思人物形象;在传播方式上,顺应互联网背景下用户对内容消费的碎片化需求,采用更符合新媒体收听需要和传播特点的短音频,每个音频时长仅有15分钟。与此同时,为营造良好的学习氛围、吸引更多青年收听关注,在协调全国24家省市电台同步直播的同时,还组织讲课的青年教师编写出版了同主题读物——《马克思的20个瞬间》,同步面向全国发行。

  此系列党课、读物一经推出,就受到了广泛关注与好评。上海新闻广播和东广新闻台总收听量就达到了1000多万人次。全国有70多家主流网络媒体和关键媒体在第一时间转发了该内容。上海市委主要领导对“给90后讲讲马克思”党课提出表扬。

  实践锻炼促青年教师快速成长。几位青年教师到党校工作时间不长,在参与讲授这次党课之前,大多数都未曾登上过党校的主体班次讲台,校外的授课机会也非常有限,这次党课的锻炼,切实起到了助力他们成长的“加速器”“孵化器”作用。直播的压力和广大观众的关注,对青年教师来说,是很大的挑战与机遇。为了担当好这项授课任务,每位教师都全身心地投入到备课中,三四个月的党课筹备期,使他们进一步夯实了理论功底,提高了讲稿撰写能力、备课能力、讲授能力;党课开始后及后面陆续的校外授课,又使他们的心理素质、应变能力甚至授课技巧、教姿教态都得到了很大的锻炼提升。通过成功组织此次系列特殊党课,上海市委党校不但为马克思主义经典著作教学探索了新平台新方式、储备了新师资新力量,而且收获了青年教师培养的新思路、新启示。

  创造机会凝聚合力。青年教师培养是关乎党校职责使命深入落实、党校事业传承发展的大事。在本次特殊党课的组织过程中,党校各级领导、组织人事部门、教学科研部门为青年教师的培养努力画出了最大“同心圆”。培养部门为青年教师压担子拓平台扩渠道,创造了出彩机会,进一步调动了青年教师的积极性主动性;青年教师在实践锻炼中强化了责任感使命感,提高了教学能力;党校各个部门出实招谋新招,强动力借外力聚合力,努力汇聚起青年教师成长成才的强大能量。

  来源:学习时报 2018.08.10 作者:吕平 李玉廷

2018-08-10