讲好马列经典原著课

  

  党的理论教育和党性教育是党校的主业主课,目前各级党校都把马克思主义经典著作导读课作为重要理论课程,积极引导学员坚持读原著、学原文、悟原理,努力引导学员系统掌握马克思主义基本原理和立场观点方法。但是就基层区县党校来说,由于师资力量相对薄弱、教学设施相对落后等问题的制约和影响,马列经典原著课的课堂质量还亟待提高,要想有效提升基层区县党校马列经典原著教学水平,必须有针对性地进行加强和改进。

  在教学主题上下功夫,突出一个“准”字。马列经典著作浩如烟海,涉及政治、经济、文化、社会科学等多个领域。基层党校课堂教学一般设置为两个小时左右,如何在短时间内浓缩提炼出一个鲜明的主题非常重要。课堂主题的选择,要结合不同班次的培训侧重点来思考,如处干班、科干班,主要突出党性教育和理论教育,可以设置“不忘初心、牢记使命”等党性教育主题,着重研读学习《共产党宣言》等经典篇目。而其他各类专题班,可结合学员工作岗位的不同专业领域选择,如经济类、金融类,着重研读学习《资本论》《政治经济学批判导言》等篇目,突出学习的针对性实效性。

  在教学方式上做文章,突出一个“活”字。原著教学要想取得好的课堂效果,关键是教学方式设计要灵活,不能单一的就理论讲理论,特别是要避免填鸭式、漫灌式教学。可组织学员采取原文朗读、小组讨论、中心发言的方式,增强师生互动性,提高全体学员的参与度,让课堂真正“活”起来。实践证明,朗读经典原著的方式很受学员欢迎。经典原著的语言逻辑严密、朴实简洁,能够有效吸引学员,从而促进从“读”原著到学原文、悟原理的逐步深入。适时针对当下改革难点、社会热点问题组织讨论,效果也很好,互动交流能够有效提高学员对理论科学性的深刻认知。

  在教学延伸上求特色,突出一个“实”字。目前,各级党校的教学体系基本上都已形成了完整的架构,但在具体安排上需要有宏观思维、微观技巧,加强对教学全过程的系统性把握。马列经典原著教学,可让学员按照课前预习、课中提问、课后反思领悟三个环节进行。特别要重视如何将马列经典原著学习与当下现实问题研究相结合,如教师引导学员研读《资本论》,可通过对资本运行规律和经济现象的分析,来解读新时代经济全球化背景下的某些特征,更显经典理论的永恒魅力。课后要通过读书沙龙、学员微课堂、TED演讲等形式,分享马列经典原著学习成果,交流心得,提升学员理论水平。

  在教学转化上重成效,突出一个“用”字。区县党校提高教学实效,还要抓住学员来自基层,大多数能“战一线,接地气”,但理论水平还相对不高的特点,在“用”上补三个方面短板:一是做深党性分析,提高境界。在党校开展的“党性体检”活动中,把党性亚健康问题摆出来;在主题党日、结构化研讨中,对照马克思主义基本立场观点方法,把所学所思所悟摆出来;在结业汇报中,形成完整深刻的党性分析材料。二是做细调查研究,拓展思维。学员的调查研究,如果只是就问题谈问题,就会缺乏理论层面的系统思考。通过原著学习,使学员自觉把马克思主义基本原理与调研实际情况结合,真正做到“走田埂、坐板凳、问民情、献民计、增信念”。三是做实实岗锻炼,提高能力。发挥区县党校优势,统筹安排学员到村镇一线和困难艰苦的岗位锻炼,用经典理论指导实践,提升学员研究新情况、解决新问题的能力水平。

  来源:学习时报 2018.08.10 作者:勾昆

2018-08-10