从“立守得”三方面历练教学能力

  

  质量立校是党校工作的重要遵循,是全面提升党校工作水平的一项战略任务。党校教师要从政治素质、业务水平、师德作风养成等方面下苦功夫,练就高质量的教学能力,为推动党校教学高质量发展作出不懈努力。

  高质量的党校教学主要有三方面的特征:一是必须讲政治。党校教师是我们党直接掌握的一支教师队伍,是我们党一支不可多得的理论力量,讲政治是党校教学与高校或是其他社会办学的本质区别。对党校教师来说,自觉做到坚持党校姓党、党校教师姓党,是首要的要求。二是要“用学术讲政治”。用马克思主义立场、观点和方法观察问题、分析问题、解决问题,用学理的逻辑讲清楚党的路线方针政策,讲清楚党的思想理论和重大现实问题背后的原理,使学员知其然且知其所以然。三是经得起学员检验。党校课堂要强调问题导向,聚焦党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署、社会热点难点问题,既要讲出理论的高度、思想的深度和知识的广度,更要将学术方法和具体实践相结合,为学员释疑解惑,提出有现实针对性的对策建议。

  党校以培养“政治过硬”和“本领高强”的干部队伍为目标指向,必然要求党校教师自身也必须具有坚强的政治素质和专业本领。练就高质量的教学能力,须经过“立、守、得”三个层次的历练。

  做学问需要心无旁骛、下苦功夫,因此党校教师在教学科研中需要保持一定的定力,最重要的是做到“立”。一是立心。必须具备强烈的事业心和责任感,保持一颗“匠心”,努力以工匠精神锤炼和打磨党校精品课程。二是立德。要成为培养“四个铁一般”干部队伍的中坚力量,必须率先垂范,恪守师德,做到崇真、创新、严谨、守纪,以过硬的教风引领学风、营造校风。三是立行。党校教学要经得起学员检验,在教学选题上就必须坚持问题导向。党校教师要认真对待教务部门通过整合分析学员“三带来”“三留下”等反馈资料,仔细研究有导向性的年度教学招标专题指南,详细了解学员所想所惑。还要认真参加挂职锻炼,使得自身能够真正深入实践,发掘现实中的真问题,并在此基础上科学确立教学选题。

  明确了教学高质量的发展目标,党校教师就要在实践的道路上不忘初心、无怨无悔,真正做到“守”。一是要守住政治底线。党校姓党,党校人必须守住政治立场和政治底线,做到课堂讲授有纪律、公开言论守规矩。二是要守住善学传统。“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习”,是习近平总书记向全党发出的号召。党校教学要实现高质量发展,必须守住党的善学传统。党校教师只有通过不断学习,完善知识结构,拓展学术视野,才能找准“用学术讲政治”的切入点,打造以高水平学理阐释为支撑的党校教学。三是要守住学术逻辑。对于党校教师来说,科研是基础,决定教学水平的高度。教学科研协同发展是党校教师成长的必由之路,也符合“用学术讲政治”的教学规律和要求。高质量的党校教学,必须先找准学术接口,在科研的基础上构建学理框架,用学术逻辑推导体系去阐释现实问题,才能避免学术与政治分离的“两张皮”现象。

  实现高质量教学目标,是党校教师的执著追求所在,而“得”是检验教师教学成果成功与否的有效标准。一是得到学员认可。党校教学的最终落脚点是学员的学习效果。教学专题的政治立场和选题定位、教师的学术功底和讲授方式及风格技巧、教学互动氛围等,都会对教学效果产生影响。当党校教师在备课过程中将上述因素作为自我把关标准并逐一通关后,自然会在教学测评时得到学员的认可。二是教师教研水平得到提升。为打造高质量的教学专题,有经验的教师一般会在确定选题后,率先围绕相关选题深入开展科研工作,在此基础上将学术语言转化为课堂语言,再进行教学设计,并在教学相长的过程中深化科研,进而形成良性循环。如此,在打磨出“教学精品”的同时,也夯实了以教学需求为基本导向的科研创新路径,产出了高水平的“科研精品”,教学科研相得益彰。三是党校教学工作得以整体推进。通过教师积极参与集体备课、跨专业教学项目组创新、新老教师青蓝工程,以及定期教学经验交流会等互助协作机制,形成了积极上进的赶超氛围。“教学精品”“教学名师”的不断涌现,有力地推动了党校教学高质量发展和“一流党校”创建目标实现。

  来源:学习时报 2018.08.10 作者:王珏

2018-08-10