以解放思想为动力推动党校事业高质量发展

 

  今年是改革开放40周年,中国特色社会主义已经进入新时代。在这样一个特殊时间节点,站在全新的历史方位,江苏省南京市委党校按照省、市委“解放思想、对标找差、创新实干”的部署和要求,紧密结合对标找差、创新实干重点任务推进,在全校上下迅速兴起热潮,努力以解放思想为动力推动党校事业高质量发展。

  解放思想必须深度嵌入基因里。任何社会变革总是思想先行。1978年,从中央党校开始的真理标准问题大讨论,为具有里程碑意义的党的十一届三中全会召开奠定了思想认识基础。在这场思想解放运动中党校人高扬的理论联系实际、勇于捍卫真理、敢发时代先声的精神品格,已经成为宝贵的精神财富,深深地嵌入到各级党校发展基因之中。改革开放以来,几次大的思想解放,都与中央党校有直接或间接的关联。40年来,南京市委党校的教学、科研、队伍建设、管理和服务保障等工作也都取得了明显成效。细细回顾,南京市委党校每一个方面的进步,背后无不有改革创新作动力,而每一项改革的推进,又无不是以解放思想为前提。

  当前,南京市委党校面临的外部环境、目标任务、标准要求都在发生新的变化。根据市委要求,我们明确了推动市委党校整体办学水平走在全国副省级城市党校前列,部分领域、若干单项走在全国党校系统前列的奋斗目标。实现这个目标,根本的路径就是要解放思想、提升标杆、创新实干。如果不能与时俱进地解放思想,而是固守成规,习惯于原有的依赖路径、以前管用的办法,就很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措,很难打通党校事业高质量发展的高速路。因此,南京市委党校开展了解放思想大讨论活动。解放思想大讨论活动的启动,起到了激活成长基因、打开思想开关、重整行装再出发的作用,促使我们努力破除不合时宜的传统观念,摆脱制约发展的思维惯性,拿出更多顺应时代要求、契合党校特点的硬招实招,在解放思想中抓住新机遇、谋求新突破、实现新跨越。

  解放思想必须坚决奔着问题去。解放思想不仅是认识问题,也是实践问题,必须实实在在落实到解决党校发展的现实问题上来。南京市委党校紧扣“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”主题,进一步强化问题导向,努力找准问题症结,深挖问题根源,推动问题解决。

  一是着力解决观念理念还不够科学的问题。强调遵循干部教育培训规律,倡导辩证发展思维,推动工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。同时要严守党的政治纪律和政治规矩,自觉维护党的形象和党校声誉,把党校姓党根本原则贯穿于党校一切办学活动之中。二是着力解决发展质量还不过硬的问题。在当前全国党校系统竞相发展的大格局中,要形成自身发展的优势和特色,就必须进一步激活发展的支撑和动力。对照中央党校对省级党校提出的两个评估指标体系(贯彻执行《中国共产党党校工作条例》督察评估和办学质量评估),在办学方面上还存在一些差距;对标一些副省级城市的先进党校,在《学报》办刊、理论研究、决策咨询、课程开发等方面还有待进一步提高。三是着力解决担当作为还不够积极的问题。在全面从严治党的大背景下,绝大部分教职工的精气神是好的,做到了讲政治、顾大局、能吃苦、过得硬,但也有少部分教职工在主动作为、乐于奉献方面还存在一些问题,这些问题就是解放思想的靶子,需要直面聚焦、精准发力、有效破解。

  解放思想必须真正拿出办法来。通过与党的十九大精神对表,与中央党校两个评估文件对标,与省委党校和国内其他先进党校对标,与市委期望和党员干部的培训需求对标,我们制定了具体的解放思想对标找差、创新实干重点任务清单,以全面实施“2058”强力工程(20项创新实干项目、58项具体工作任务)为抓手,全力提升整体办学质量和水平。

  一是创新“四项机制”增强驱动力。更加突出创新驱动,全面创新队伍培育机制、核心管理机制、考评督查机制、激励约束机制,大幅度提高党校管理工作制度化、规范化、科学化水平。二是推进“六库建设”增强竞争力。整体推进优秀专兼师资库、党校智库专家库、精品课程案例库、科研项目课题库、现场教学基地库和实用特色教材库等“六库”建设,整合校内外力量,推进优势资源开发、利用和共享,系统性、持久性壮大综合竞争实力。三是筑牢“四道保障”增强服务力。切实加强政治建设、思想文化建设、组织建设和作风建设,扎实推进美丽校园、智慧校园、书香校园建设,强化纪律安全、校园安全和网络安全,全面修订完善教学、科研、管理、激励考核等方面的制度规定,有效筑牢政治保障、后勤保障、安全保障和制度保障。四是着眼“六好目标”增强影响力。重点围绕主业主课有好口碑、咨询传播发好声音、学报升级铸好品牌、学术交流搭好平台、参评参赛居好名次、市区联动创好系统的“六好目标”,进一步扩大综合影响力,促使党校办学进入更高层次,推动党校发展向“高质量时代”迈进。

  解放思想必须切实落在行动上。大讨论活动启动以来,我们通过宣传思想发动、专题组织生活会、专项工作调度会等形式,在全校上下形成了“比谁的学习更深、比谁的观念更新、比谁的干劲更足、比谁的办法更多”的浓厚氛围。结合创新实干重点任务的推进,由校领导带头深入一线摸情况、学习先进求借鉴、集思广益谋良策,努力找出破解难题的新思路、新答案。坚持开门纳谏,面向教职工和学员征求到涉及教学、科研、队伍建设和学员管理等方面的意见建议66条,对其中能够马上改的,不等不拖、即知即改;对中长期任务,组织处室充分交流、深入研讨,逐项明确整改措施,制定全校性整改清单,持续推进落实。

  下一步,我们将按照市委部署,深入开展推动高质量发展走在前列大调研,进一步聚焦党校发展的短板弱项,聚焦亟待破解的突出瓶颈,认真解剖“麻雀”,摸清症结、找准阻点,扬长补短、放大优势,形成解放思想更加丰硕的认识成果、实践成果和制度成果。与此同时,充分发挥党校干部教育培训主渠道、理论宣传主阵地优势,把解放思想贯穿于各类培训班次和教学设计全过程,进一步加大树立核心意识提升政治能力、深化供给侧结构性改革、建设具有全球影响力的创新名城等重点领域的专题课程开发力度,着力破除参训党员干部与新时代、新形势、新使命不相适应的旧观念、旧思维,让思想解放成为党校课堂鲜明特质,努力作出党校在思想引领、学理支撑、解疑释惑方面的应有贡献。

  (来源:学习时报 2018.08.10 作者:周军强 作者系江苏省南京市委党校常务副校长)

2018-08-10