增强理论阐释的学术支撑

  

  党校把“用学术讲政治”的要求,落实到学习宣传贯彻党的十九大精神上,就是要用学术讲好习近平新时代中国特色社会主义思想。用学术讲政治,就是要用理论的力量、思想的力量引导学员对马克思主义及其中国化成果做到真学、真懂、真信、真用。笔者作为党校教师,结合自己的党课教学实践,就如何用学术阐释好党的重大理论创新成果,针对“怎样引导学员正确理解习近平新时代中国特色社会主义思想是一个完整的理论体系”教学内容,进行探讨和分析。

  首先必须明确的是,对于学员提出的“如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是一个完整的理论体系”等问题,不能简单地用文件解读文件、用事实解释事实,需要用学理去分析其精髓要义和丰富内涵。增强理论阐释的学术支撑,能够增强理论的说服力,有效帮助学员加深对理论的理解和掌握。可以探索从五个角度入手,详细阐释“习近平新时代中国特色社会主义思想是一个完整的理论体系”的科学内涵。

  前提要素,体现历史课题的重大性。要讲明习近平新时代中国特色社会主义思想的重要历史地位。一个完备的理论体系需要系统地正确地回答所面对的时代领域的一系列基本问题,这是重大理论的基本特征。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育等各方面作出理论分析和政策指导,党的十九大报告用“8个明确”概括了这一思想的主要内容,并提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,概括为“14个坚持”。习近平新时代中国特色社会主义思想,是指导思想层面的表述,在行动纲领层面称之为中国特色社会主义基本方略。这充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。

  核心要素,揭示事物发展的规律性。分析核心要素,必须讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的实践基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  形式要素,理论观点的系统性。重点讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想始终坚持马克思主义立场观点方法,马克思主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论基石。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,也是对中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化的继承和发展。

  时效要素,实践验证的正确性。时代是思想之母,实践是理论之源。要讲清楚新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,即党的十九大概括的“14个坚持”。这“14个坚持”既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是落实这一创新思想的实践要求。坚持这一基本方略,中国特色社会主义事业就会兴旺发达。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  价值要素,立场鲜明的人民性。要讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的中华民族价值共识、精神追求、政治智慧、历史经验。讲清楚我们党坚持不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,始终与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为崇高奋斗目标。

  来源:学习时报 2018.07.09 作者:王金水 何秋惠

2018-07-09