10家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)座谈会在学习时报召开

 

  为进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,经党中央批准,习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院),党的十九大后相继在中央党校、教育部、中国社会科学院、国防大学、北京市、上海市、广东省、北京大学、清华大学和中国人民大学成立。这10家研究中心(院)成立后,研究进展情况如何?自身建设情况怎么样?4月11日上午,中央党校科研部和报刊社举办座谈会,邀请中央党校等10家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)相关负责人介绍相关情况。

  座谈会上,中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心办公室主任吴泽群、教育部高等学校社会科学发展研究中心副主任杨海英、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心秘书长侯迎欣、国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心办公室主任赵周贤、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心秘书长张际、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副秘书长王公龙、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心办公室主任廖胜华、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长韩毓海、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长助理刘立等同志围绕各自研究中心(院)的组织结构、研究现状、研究特点、主要成果等内容,进行了交流发言。中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣提交书面发言。中央党校报刊社社长许宝健出席座谈会并致辞,副总编辑辛鸣主持座谈会。

  与会专家一致认为,党中央批准成立10家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院),赋予专家学者新的历史使命和时代担当,体现了我们党注重理论建设的初心和信念,饱含着党中央的高度信任和殷切期待。10家研究中心(院)要提高政治站位,发挥各自优势,形成习近平新时代中国特色社会主义思想研究的整体合力,开辟更广阔的研究空间,推出一批高水平、有影响的理论成果,为高起点、多学科、多角度、多层次阐释党的创新理论作出更大贡献,共同推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究向着更高质量更高水平迈进。

  与会专家谈到,习近平新时代中国特色社会主义思想研究正在不断走向纵深,各研究中心(院)已初步取得了一批理论研究成果。在深入研究的过程中,大家越来越感觉到习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化的新境界,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,是体系完备、内涵丰富、思想精深、逻辑严密、语言鲜活的科学理论体系。研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想是一项重大的政治工程,大家要带着深厚感情进行学习研究,带着“真懂真信真用”的信念进行学习研究,让理论研究结出更多丰硕果实。

  与会专家指出,深入做好习近平新时代中国特色社会主义思想研究工作,需要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想研究方向和重点。要加强对思想的总体性研究,进行贯通式、全景式分析,对思想进行高度提炼;要加强对思想的多学科、多领域分析,深入研究阐释思想的丰富内涵;要加强基础理论研究和应用对策研究相结合,根据现实国情,提出更多更好的对策服务于党和国家事业发展。

  与会专家认为,要加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究人员队伍建设,坚持内涵式发展,把提高现有研究人员素质能力作为基本途径。在建设过程中,研究人员要坚持用学术讲政治,保证科研活动在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要系统学习基本文献,密切跟踪国内外相关研究动态,不断拓宽理论视野;要掌握科学研究方法,加强哲学思维训练,以扎实的学术功底和完备的学科背景,进一步研究思想精髓要义。

  与会专家表示,要以准确阐释为前提,以增强效果为导向做好研究成果的宣传工作。要把研究成果的科学化放在首要地位,做到全面、系统、精准阐述;发挥多种宣传平台作用,保持高密度、高强度、高频率的宣传态势;注重宣传手段的现代化,以现代化的传播手段扩大研究成果影响力;打造适应群众需求的话语体系,将学术理论转化为民众接受的方式和语言;拓展国际化的宣传视野,通过国际学术交流、理论成果外译等多种途径,让世界知晓这一思想对于全人类的意义和价值。

   来源:学习时报 2018.04.13 作者:徐黎 吴青

2018-04-13